位置:首页 >【党建园地】→【理论学习

转发2017年上半年基层党组织生活安排的指导意见

加入时间:2017-3-29 9:14:33 访问量:70

各党委、党总支、直属党支部、党工委:
    为进一步加强学校基层党组织基本规范建设和党员队伍建设,发挥基层党组织主体作用,落实“三会一课”等党的组织生活制度,根据校党委的总体部署,现就学校2017年上半年基层党组织组织生活作出以下安排:
   一、指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习党的十八大以来历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议等精神,紧扣全面从严治党主线,坚持围绕中心、服务大局,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断加强基层党组织建设,努力建设一支思想作风硬、政治素养高、工作能力强的党员队伍,深入实施学校“十三五”事业发展规划,凝聚全校师生的智慧和力量,为奋力开创“十三五”学校事业发展新局面提供坚强的组织保证。
(一)学习十八届六中全会精神
1、学习内容:十八届六中全会公报;习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。
2、思考题:(1)深入理解十八届六中全会的重大意义,思考我党将如何坚定不移地推进全面从严治党?面临的形势和主要任务有哪些?(2)如何引导广大党员深入理解规范党内政治生活的重大意义,深入把握新修订《准则》和《条例》的新内涵、新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,切实用全会精神统一思想、凝聚力量、指导工作?
(二)学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话、中央纪委七次全会精神和相关论述
1、学习内容:习近平在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话、王岐山在十八届中央纪委第七次全会上的工作报告。
2、思考题:(1)如何深入理解推进全面从严治党不断向纵深发展?(2)结合自身实际工作,思考如何把严肃党内政治生活,加强党内监督和作风建设落到实处?
(三)学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
1、学习内容:习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。
2、思考题:(1)如何深入理解做好高校思想政治工作对办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展的重要意义?(2)如何理解高校思想政治工作的主要目标和基本要求,在把握办学方向,发挥哲学社会科学育人功能,加强队伍建设加强意识形态工作,抓好基层党建等方面将如何开展工作?
(四)学习贯彻全国、全省教育工作会议精神
1、学习内容:2017年全国教育工作会议、全省教育工作会议精神。
2、思考题:(1)深入学习理解当前教育改革发展的新形势和新要求,围绕大会提出的“六个根本”和“五个字”的工作要求,思考如何加快推进“双一流”建设和深化教育改革发展?(2)会议提出全面加强党对教育的领导,坚持把核心意识贯穿于一切工作的始终,思考如何加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态,落实高校学生党建工作标准,加强高校教师党支部建设,加强高校党建工作制度建设?
(五)学习贯彻十二届全国人大五次会议和十二届全国政协五次会议精神
1、学习内容:十二届全国人大五次会议政府工作报告。
2、思考题:(1)如何引导全体师生充分认识“两会”的重大意义,深入了解“两会”提出的热点问题,切实增强贯彻落实“两会”精神的自觉性?(2)深入学习“两会”关于教育发展的有关论述,思考如何把“两会”精神贯彻到高等教育实际工作中,在高校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面多做贡献?
(六)学习江苏省第十三次党代会精神
1、学习内容:江苏省第十三次党代会报告
2、思考题:(1)如何正确理解江苏省第十三次党代会提出的“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”发展战略?(2)如何理解建设“强富美高”新江苏的主要内容,结合苏州“创新四问”,引导广大党员立足本职工作,深入思考如何培养创新人才、助力创新发展等问题?
(七)学习贯彻学校党委全委(扩大)会议精神
1、学习内容:学校党委全委(扩大)会议内容。
2、思考题:(1)如何继续发扬苏科大精神,以立德树人为根本任务,坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,狠抓教育质量,改善办学条件,开拓创新,争先进位,以改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开?(2)如何深入实施学校“十三五”事业发展规划,紧扣学校2017党政工作要点,以高昂的斗志、满腔的热情、坚韧的毅力,努力开创学校“十三五”事业发展新局面?
   三、基本要求
1、严肃党内组织生活。各级党组织要严格执行党内组织生活制度,按照党组织生活计划,定期开展学习活动,各级党组织要结合自身实际,积极探索,创新活动形式,丰富学习内容,确保组织生活取得实效。
2、加强督促检查。党员领导干部要带头参加组织生活,各党支部要做好考勤工作,认真填写《党支部工作手册》。各二级党组织要及时掌握党支部组织生活开展情况,确保每个党员都能受到教育、有所提高。
                                                               2017年3月7日