位置:首页 >【专业发展

教育系简介

加入时间:2016-6-23 3:07:58 访问量:524

教育系,是由原苏州铁道师范学院于1980 年成立的教育教研室发展而来,一直承担全校的教师教育教育学科类课程教学和科研工作,曾在21世纪初培养过两届小学教育本科学生。教育系在上世纪90年代初就致力于教师教育教育学科类课程体系的改革与实践,先后主持了铁道部、江苏省高等教育改革研究课题各1项,取得了丰硕的成果、积累了宝贵的经验。2011年在原有小学教育本科、学前教育(成人教育)专业的基础上,基于地方经济与社会发展对高素质幼儿教师师资的迫切需求,开始筹建学前教育专业,并于2013年招收学前教育专业本科生,现已招收两届学生,在校生68人。

教育系现有专任教师10人,其中教授1名,副教授4名,讲师4名,实验师1名,博士2人,硕士3人,教师队伍结构合理。伴随学前教育专业的发展,新的优质师资正不断被吸纳,为教育系的发展注入鲜活的力量。目前师资队伍中,1人获得“校教学名师”、苏州市“十杰”教师等荣誉称号,1人获得“江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师”荣誉称号;有1名教师担任省教师教育研究会理事。教师先后承担江苏省教育科学规划重点课题、教育厅高校人文社科课题等6项,承担省部级项目2项,参与全国教育科学规划项目研究2项,参与教育部人文社科重点研究基地项目1项,参与国家精品课程建设1项;获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖1项,江苏省教育科学优秀成果奖1项,获得苏州市哲学社会科学优秀成果奖3项。

学前教育专业致力于培养德、智、体、美全面发展的、掌握学前教育的基本理论、基础知识与技能,能够适应学前教育事业发展需要,具备在幼儿园进行教学和科研工作的、具有较高综合素质的高质量幼儿园教师以及其他相关机构的教学和研究人才。为提高学生的综合实践能力,目前,教育系已与苏州市多所省级示范幼儿园共建专业实践基地,形成了稳定的双赢合作关系。在学生专业能力发展中,以“幼儿教师专业标准”为导向,以贯穿四年的幼儿园实践教学为依托,以双师型的全程指导为途径,着力提升学生的观察分析能力、教育教学能力、专业技能以及科学研究能力。

教育系的发展目标是:以教师教育为基点,培养德才兼备的基础教育师资;以实践能力为导向,培养优质的幼儿教师;聚焦学前领域,研究早期儿童发展与教育;聚焦教师教育领域,研究教师专业发展之路径。

 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】