位置:首页 >【学工动态

学院2015新生入学教育方案

加入时间:2015-9-19 9:12:57 访问量:341

新生入学教育是整个大学阶段教育的起点。对于大学生本身而言,入学教育阶段是他们人生新的起跑线,谁能更早地适应大学生活并确立自己奋斗的目标,谁就能在成功成才的道路上取得先机。对于学校来说,新一届学生入学教育的成败则会在很大程度上影响到学校的学风和校风,从而影响到学校的整体育人环境。
为此,我院定制如下方案:

1. 新生家长见面交流会和新生班会
时间:9月12日
地点:石湖6教201
内容:欢迎新生,简单分析上一级学生的在校学习情况。要求新生一定要在入学之初就为自己做一个准确定位和规划,并且尽快地融入到大学学习的环境中。晚间,各班班主任组织新生召开新生班会,让同学新生与班主任、新生与新生之间相互认识,尽快融入大学的学习中。

2. 学习《学生手册》
时间:9月13日
地点:石湖C6一楼
内容:各班新生在班主任指导下学习生活指南、学生手册、选宿舍长。向新生重点强调学生考绩,考勤与请假规定,宿舍管理,违纪处分等内容。指出《学生手册》一定要仔细阅读,严格遵守学校规定,不能因为违反法纪而失去了获得学位证书的资格。同时,介绍综合测评与奖学金的条例,每个学生都应该争当三好学生与优秀学生。

3. 安全教育
时间:9月14日
地点:石湖6教206
内容:周青龙老师为新生做安全教育。介绍宿舍安全问题、常见的诈骗方式,针对最近频繁出现的女大学生遇害事件做出提醒,强调防火安全、交通安全、食品安全、网络安全。

4. 心理健康教育
时间:9月14日
地点:石湖6教210
内容:孙长安老师为新生讲解心理健康教育。介绍心理健康的重要性和一些心理问题,教授人际交往、适应新环境等。

5. 校纪校规教育
时间:9月15日上午
地点:石湖C5 201
内容:党委副书记徐瑾老师为新生进行校纪校规教育。针对大家即将到来的本科生活,做出相应的提醒,让新生懂得如何学习,端正学习态度,妥善安排学习时间,尽快适应本科学习,考虑职业规划。

6. 专业教育
时间:9月16日下午
地点:石湖6教1楼
内容:各系专业老师分别对新不同专业新生开展专业教育,通过专业的情况介绍、前景分析,帮助同学们对所学专业有较全面的认识,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】