位置:首页 >【学术讲堂

北京师范大学发展心理研究所方晓义教授来我院讲学

加入时间:2015-6-26 17:47:38 访问量:630

6月18日上午,图书馆一楼报告厅济济一堂,北京师范大学发展心理研究所所长、博士生导师、长江学者特聘教授方晓义先生受学院邀请,为我校师生作了一场“家庭治疗——改变儿童青少年心理行为问题新方法”的主题讲座,讲座由教育与公共管理学院党委书记韦洪涛教授主持。
    方晓义教授从他丰富的学术研究经历出发,回顾了自己陆续开展过的有关青少年网络成瘾、艾滋孤儿、流动人口、留守儿童等各方面的科学研究。随着研究的深入,方教授越来越感受到家庭是社会的基本组成细胞,家庭不幸福社会就不可能稳定。他认为,心理学与社会结合紧密,应该为解决这些社会问题承担责任,作出应有的贡献,由此他开始致力于研究“家庭治疗”的课题。
    方晓义教授的讲座贴近生活,语言生动活泼,深入浅出地解析了他曾经接受的儿童青少年咨询案例,进而引发了他对家庭成员之间的人际结构的了解以及调整家庭人员之间关系为主的家庭治疗的内容。他形象地将个体心理咨询和治疗比喻为西医,是一种头疼医头、脚疼医脚的本位主义咨询疗法;而家庭治疗好比是中医,通过调整家庭环境、系统结构、成员关系问题等改变个体的心理和行为问题。
    方教授儒雅的个人魅力吸引了所有听众,报告厅不时传来老师和同学们的掌声与笑声。讲座结束后,参加讲座的师生们结合社会热点和自身研究的困惑等竞相提问,方教授耐心认真地对问题进行了详细回应。

 

 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】