位置:首页 >【专业发展

政治系简介

加入时间:2015-6-9 22:57:55 访问量:742

思想政治教育专业于1986年开始筹建,1987年正式招生,是学校前身之一的苏州铁道师范学院创办较早的本科师范类专业之一。在学校划转江苏省地方管辖之前,主要面向铁路系统培养铁路中学、中专、技校及党校方面的思想政治教育教师。学校划转江苏省地方管辖之后,本专业在坚持以中等学校思想政治教育师资为主要培养方向的同时,依托应用心理学、人力资源管理、劳动与社会保障等专业资源优势,注重向应用文科方向拓展。本专业在2005年获得伦理学硕士学位点,2010年获得哲学一级学科硕士学位点。现有在校本科生150名,在校硕士研究生60人。
    本专业拥有一支实力雄厚、结构合理的教师团队。目前有专职教师25人,既有教学经验丰富的知名教授,也有近几年从国内著名大学或学术科研机构(中国社会科学院、清华大学、复旦大学、南京大学、东南大学等)引进的年轻博士,现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师6人。
    本专业秉持全人教育理念,深信教育的目的在于使人获得真正的解放,成为自由的存在者;在于激发人的天赋潜能,造就理想人格。致力于培养追求神圣而非甘于卑俗、热爱智慧而非曲于意见、践行伦理而非恣意妄为、崇尚优雅而非习于鄙陋、普爱众生而非囿于私己的现代公民。努力使学生在全球化时代形成开放的宇宙观和正确的价值观,具备理性反省、质疑批判、抽象思考、沟通协调、创新实践之能力。
    本专业开设的课程主要有哲学类(哲学原理、西方哲学、中国哲学、马克思主义哲学、伦理学原理、美学与美育)、法学类(法学概论、宪法学、民法学、经济法学、行政法学)、政治学类(政治学原理、中国近代政治思想史、国际政治与关系)、思想教育类(思想政治教育原理、教育学、中学思想政治课教材教法)等,是文科专业中涉及学科门类最多的专业。为增强师范生教学技能,开设了教师口语、演讲与口才、微课教学、书法基础、现代教育技术等实践类课程。同时,为了适应经济社会发展的实际需要,还开设有应用型导向的选修课程模块。
    在长期的培养过程中,本专业形成了“宽口径、厚基础、强能力、重应用”的培养特色,主要体现为三个方面:
(1)借助本专业教师总体层次高、学术力量强的优势,实施本科生学业导师制度,鼓励和培养学生的探求兴趣,引领学生尽早进入本专业学术前沿。
(2)优化成才目标,分阶段培养,引领学生全面发展。经过探索和实践,本专业形成了具有自身特色的学生个体成才目标,即根据学生的成长规律和自身素质,将大学四年八个学期分为2个阶段,1-4学期注重专业基础,5-8学期注重分类培养指导,提高适应社会发展的应变能力,并根据各个年级情况分类指导,组织实施。
(3)结合本专业理论联系实际的重要特点,注重实践教学。积极投入指导大学生科研创新活动,以此为载体,将本专业相关课程的教学内容较好的融入其中。
    近三年来,本专业学生就业率100%,每年有20%左右的同学考取国内著名高校攻读研究生。

热烈欢迎全国各地高中毕业生报考本专业,这里将是你梦想起飞的理想之地。