位置:首页 >【教学相长

学然后知不足,教然后知困

加入时间:2015-4-9 5:27:44 访问量:347

时间过的很快,将近四十天在苏州新区二中的教学实习工作即将结束。在这四十天中,我在老师的帮助下顺利的完成了写教案、上讲台及班主任实习等工作,完成了从坐在教室中学习知识到走上讲台传授知识的转变,也学会了如何作一名优秀的班主任处理班上的各种事务,这近四十天让我受益匪浅得到了一份巨大的收获。
    在教育实习中,首先前两周我从听课和批改作业开始,这些工作虽然轻松但却是很重要的,因为它是我了解学生情况的基本,我从学生上课回答问题及作业完成情况两方面了解学生。由于指导老师带的班级较多,因此给了我很多讲课的机会。在备课过程中,我会首先与指导老师进行沟通与交流,学习课堂必须讲解到的知识点,从而做好每一课的课件,以便我在上课过程中一个良好的依托,在上课的内容和时间上都有一个很好的把握。由于政治这门学科,在现在的中小学教育教学中大多数还是被当成副科般的对待,所以不管是学校还是指导老师都要求有一个课堂练习的时间,保证学生能够对当天学习到的知识有一个良好的巩固机会。所以当我站在讲台上的时候,当我看着下面一双双渴求知识而又稚嫩的目光的时候,我突然间意识到了角色的转变——我已经从一名学生转变为一名教师,意识到我在课前那一周时间里的准备工作——精心备课、认真组织教案、反复改课件的辛苦都没有白费。我一直用一颗真诚的心对待每一位学生,指导老师生老师和指导班主任张老师给我的建议我都铭记在心,从教学方法到课堂的组织及问题的回答,我都有很大程度的收获。
    在班主任实习中,积极协助原班主任做好班主任工作,每天的早自习、课间操、眼保健操及中午自习时间我都会到班级里去了解情况。二中的课间操也叫“严阳光体育”,每天都有两次锻炼的机会,从一开始的武术操《英雄少年》之后学校又加了一套全校舞蹈《小苹果》,这给同学们带来了很大的积极性,参与度极高。这不仅是学生锻炼身体的时间,也是师生之间增强亲密度的良好机会,增强老师与学生之间的交流。下午自习我也会经常走进班级帮助学生解决作业中或课外练习中所遇到的问题和疑问,偶尔课间我也会走进班级与学生交流,帮助他们解决困难,基本做到了深入班级了解学生情况,积极主动地关系学生,不仅在他们日常的学习中,也适当地体现在生活中。尤其是像现在天气较冷,我也会适当地提醒学生注意多穿衣服,当心自己的身体健康问题。在实习期间,我还主持策划了一次主题班会——《激扬青春,放飞梦想》,学生的参与性很高,班级纪律也维持的很好。其次我还做了一份教育调查报告《中学生心理健康问题调查问卷》,调查班级学生的心理健康状况,并根据问卷调查具体地分析问题,解决问题,撰写调查报告。在班主任的实习中,学生都积极配合我的工作,虚心接受我的教导,很好地做到了尊师重教,也给我很好地从学生的学习、生活、课余多方面来了解学生!
    40多天的实习,使我知道了为人师表的重要、不易以及辛苦,虽然我一直在努力地做,但是我仍然存在一些不足,比如上课表情不太自然,看起来仍然是在背教案,照着课件读,所以,指导老师在每次听完课之后都会抽出时间认真地帮我讲解课件并给与许多更好的建议,比如上课时还要再大胆一些,语调过于平和,对班上个别学生的针对性需要改进。
    总之,在整个实习过程中,我的收获很大,我感谢我的指导老师!我感谢这次实习的机会!教育实习虽短,却给我留下了美好的回忆,使我在教学认识、教学水平、教学技能以及为人处事等方面都得到了很好的锻炼与提高,为自身今后的教师参与工作打好了良好的基础。通过实习,也增强了自信,坚定了信念!增强了对教师这份职业的向往与追求。

                                                                                    濮利萍


 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】