位置:首页 >【教学相长

教育植根于爱

加入时间:2015-4-9 5:22:23 访问量:304

实习是要早起的,实习是要晚睡的,实习是要挤公交的,实习是要付出的,但,实习是有收获的,是充满幸福感和成就感的。
    光阴荏苒,为期两月的实习生涯在2014年的最后一天划上了句号。两月前的忐忑与茫然,而今的满足与沉稳。许多收获,许多不舍。
    11月10日八点整,以费建华校长、孙国平主任为代表的立达领导向我们表示了热烈的欢迎及诚挚的问候,并就实习办公地点、作息时间及就餐情况等作出了妥善安排。中午十二点,指导老师与实习生见面会准点开始。立达的老师们仿佛协商好一般,一口一个姚老师、蔡老师的叫着,微微的不习惯一会儿就为欣喜所取代。那一刻,我们明白,从学生到老师的角色转换已经开始。带着好奇与憧憬,我们开始了实习生涯。
首次入班,虽做足了思想准备,可当眸子触及端坐着的孩子们打量的目光时,再多的假面也掩饰不了自己的紧张。稚嫩的自己羞羞涩涩,语不成句。眼见着我的开场白将被冠以“糟糕”之名,看出了我的焦虑与不安的那群可爱的孩子们伸出了援手,轻轻的微笑着鼓励我告诉我说不要紧张。刹那间,风和日丽。那一刻,被包容的我暗暗下决心,定要成为一名包容的老师,友好的对待每一位学生。
    首次监考,我踩着铃声进班,故意不紧不慢的派发卷子。恶作剧的想,会不会有人催我快一点呢,那样我刚好能来句考试要保持良好的心态之类的说教。然而孩子们出奇的安静,只眼神无法掩饰的暴露了焦急。没来由的想到中学时的自己,对啊,虽说讲求民主与平等,但在学生眼中,老师的“权威”是需要尊重的,老师的做法一定有老师的理由。偷偷的脸红了下,快速的发完了试卷,在学生奋笔疾书的时刻,淘气后的我暗暗下决心,定要成为一名能急学生之所急的老师。
    首次班会,我选用了一个古老而有意义的话题《立足现在,展望未来——说说十年后的自己》。平时似极温婉的一个女孩子想在十年后成为一名赛车手、看似大大咧咧粗线条的一个小伙子想在十年后成为一名外科医生……看着对着镜头似宣誓般庄严的脸庞,我想我知道了。每一个孩子,都是独一无二的存在。老师要做的,很简单也很复杂,静静的守护孩子们,轻轻的为生命奏乐。
   首次圣诞晚会,也是我参与的最后一次立达晚会。孩子们将常规的娱乐项目演绎出了别样的风情,更是借机表达了对实习老师们的不舍。多了点时间,学生们邀请班主任顾老师说说班会课的话题,顾老师是这么说的:“十年后,我还是会和现在一样,站在这三尺讲台上讲课。我没有什么愿望,我只想你们能够都好好的,在十年后的某一个闲暇日子,能来立达看看我。”从顾老师略带凄凉的话语中,我感受到了教育工作者的淡泊、宁静。生活多娇,踮起脚尖,静静生活。
    两个月,拥有太多的第一次。学习中,我感到了茫然无措,也感到了欣喜与满足。鲁迅先生说:教育植根于爱。一个合格的教育工作者要做的,就是用心浇灌,让正在绽放的生命自由、自然的绽放。立达的学生让我知道我应当做一个什么样的老师,立达的老师则使我明白该如何走好教师之路。感谢立达。等我真正走上讲台,我定会不忘记所承诺的,做一名包容的、能急学生之所急的、乐于守护、甘于平淡的老师。