位置:首页 >【教学相长

教之初,学为本

加入时间:2015-4-9 5:19:49 访问量:318

   为期50余天的实习生活在不知不觉中落下了帷幕。这段时间里,我学到了很多在大学课堂里根本学不到的东西,也体验到了很多人生中从未有过的经历。但自己最大的收获是将平日在课堂上所学的理论知识用于实践,并且通过实践检验了自己关于教学方面的假设和猜想,取得了一些令自己满意的成绩。
我所在的实习学校是江苏省外国语学校,我于2014年11月10号开始进校实习,由于我的学科指导老师和班主任指导老师是同一个,所以我的实习班级也就只有一个,就是高一六班。在实习过程中,我严格要求自己,每天按时报到,坚决不早退,以高度的责任心和积极的态度投入到教学工作中去。
   在教学方面,在刚刚到实习学校时,我便跟随指导老师——姚琦老师听课,在听课的过程中学习到了许多的教学方法,比如,在教学过程中一定要引起学生的学习兴趣,所以,在课堂导入方面是很重要的,其次,在授课过程中,一定要同学们多说多练,改变传统的教学方式,努力朝教学大纲上靠近。每次听完课,我偶会与姚琦老师进行一番交流,把心中的疑问提出来,再把自己对教学的不同观点提出,这样在彼此的交流之中,使得我对教学有了一个更加全面的认识。实习的前两周,主要就是跟随政治系的老师听课,改善自己的教学想法,而且在这两周中,也在准备自己的教学课时,看教材,看教师用书,写教案,做课件。把这些都做好之后再拿给姚琦老师去检查,然后再把不足的地方进行改进。毕竟这是人生中真正意义上的第一次教学,所以在各项准备上都做得很充分。在得到姚琦老师的首肯之后,我便开始了第一次的教学。第一次站在讲台上,其实并没有自己想象的紧张,心跳很平缓,就这么自然而然的开始了。第一节课进行的很顺利,当然也有许多的不足之处。比如在课堂上,由于我的疏忽,很少叫同学来回答问题,基本上都是我自己在讲,在课后姚琦老师也指出了我的不足之处;其次就是声音不够洪亮,坐在后排的同学听的不是很清晰。第一节课就这么结束了,有很多的不足,但是这也给了我动力,要在下节课讲的更好!在教学中,每次在课前我都会积极认真的准备,而且会与姚琦老师进行交流,在学生的学情方面,在教学方式方面等。在课堂上,我会与同学们积极交流,及时了解学生的学习情况,这样会有助于下个课时的教学。
    在实习班主任工作方面,由于我只教高一六班,所以同学们对我也是比较熟悉,这样有助于我开展各项班级活动。每天课间操我都会带着同学们跑操,中午也会经常去班里,维持秩序,在下午的自习或者体活也都会去班级中,偶尔也会给同学们做辅导。这样在不知不觉中,便拉近了与同学们之间的距离。之后的一些班主任工作也是在于同学们的相处中完成了。
   总之,我在实习的短短一个多月中,任劳任怨,为人师表,教书育人。同时得到了学校领导的培养,使我在各方面得到了锻炼,我相信通过我的努力,在以后的工作中会做得更好。 此次实习虽已结束,时间也不长,但却有重大的意义。我会在今后的工作中不断咀嚼、去回味、去的探索,更可以去发现。这些第一次将是我人生中的一次伟大的经历,它将为我的人生起航,为我的梦想插上翅膀,我会带着这些经验心得起帆、振翅。我相信自己将成为一名优秀的人民教师!

                                                                                   马文远

 


 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】