位置:首页 >【教学相长

在教学实践中领悟教学相长

加入时间:2015-4-9 5:18:14 访问量:339

原以为做一名老师很容易,但是在实习了8周后,给了我这样的感觉,做一个普普通通的老师很容易,做一个好老师难。
听人说过一个差老师在讲课时是自己在自问自答,让学生听就ok;而一般的老师在讲课就是和学生有一点点互动,就是老师问学生答的模式;一位好老师则能让学生自主学习,引导学生跟着自己的思维走,思考课文讲了什么,让学生提出问题,这种模式能让学生学得更多。
    在实习期间,我觉得自己就在走着师问生答的模式,在引导学生方面较欠缺,可能是经验不足,我比较不会去引导学生。这问题在实习一周后就发现了,可是没有得到解决。问指导老师有什么地方不足的,她的答案总是已经很好了,没有什么地方不足,就是这样讲的,低年级的学生不用那么复杂。可是我总觉得没有讲好,是因为我还没有考虑到低年级学生的思维吗?可是总觉得没讲好,至于问题出在哪呢?还是个谜。
实习了3周,上的久了,讲课的模式都有点固定了;面对的久了,哪些好哪些不好,已经有了定位;定位久了,就会对会偏爱一些学生。虽说要对学生一视同仁,但相处久了就发现说得容易做的难。
有了对比就会让人产生偏爱的行为。“师者,传道授业解惑也” “教师是人类灵魂的工程师”
带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅,近50天的时间,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学,尽管生涩、但在慢慢的成熟之中,让我的实习生化充满未知、惊喜、快乐当然也少不了有挫折和困难。
“十年树木,百年树人。”三年来,我以做一名高素质的优秀师范大学生为目标,全面严格要求自己,不断追求进步,不断完善自己,不断超越自己。
    三个月的实习,使我真正体会到做一位老师的乐趣,同时,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。三个月的实习,现在回想起来,短短的实习生活,感觉可以说不错,真的很不错。当我漫步在实习的校园里,那出自学生的一声声“老师好。”“老师好”的感觉真好,我有时觉得自己真的被叫上瘾了。
听了一周的课后,我终于走上讲台,开始了自己的第一篇“处女作”。当然,刚开始时心情特别紧张,由于经验不足和应变能力欠缺,课堂上出现了“讲课重点不突出,顺序不清,师生配合不够默契”等问题。针对出现的问题,指导老师要求我多听课,多向经验丰富的教师学习、请教,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点。帮助修改教案,他们没有丝毫的架子,有的只是更多的朋友般的亲切交谈与关怀。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,时常钻研教材,认真仔细地备课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次上课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。
    在上课的过程中,我遇到了许多困难:譬如学生的不配合就常常令我痛心疾首。当时有人建议我使用强制的方法。如罚站、罚蹲等。诚然,这种方法可以勉强维持课堂秩序。却也无疑加深了老师与学生之间的隔阂,甚至使学生产生厌学的心理。作为教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员,是学生们的良师更是益友。我取得的教学效果还不错,有几个很调皮的学生在上我的课时认真多了,还积极举手回答问题。十来岁的小孩子很好动,而且注意力非常容易分散,这样很容易开小差,影响教学效果。为了改善这种情况,我给每个小组在黑板上加小红花,哪个小组认真听课,就给哪个小组加小红花,这种方法取得的效果果然好。以前常常因为学生在下面开小差,我喊破嗓子都没办法控制,现在却可以很好地控制课堂秩序,直接向课堂要效益了。
    俗话说:“知之者不如好之者好之者不如乐之者。”兴趣对于一个小学生来说是至关重要的。我的体会是必须把学生的学习兴趣调动起来,使他们在快乐中主动学习,逐渐爱上学习。无论是上语文还是数学,我都采取以“学生为主,老师为辅”的教学方式,课堂只要是以学生的朗读和提问为主,然后让学生充当小老师的角色讲评,我再加以补充、纠正。因为课堂都是以学生讲为主,充分调动了他们学习的主动性和积极性,由“要我学”转化为“我要学”的教学方式,激发了学生浓厚的学习兴趣。


 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】