位置:首页 >【教学相长

思想政治教育专业学生教学实习的角色转换

加入时间:2015-4-9 5:14:00 访问量:345

时光飞逝,转眼间,我的实习生活就要结束了。从2014年11月10日到2014年12月31日50多天的教学生涯,短暂而充实。在这段时间里,我们经过不断努力,积极尝试,已经由一名在校大学生成功转变为一位教师。作为一名实习生,我们深感责任重大,因此,脚踏实地的虚心学习,认真提高教学水平,不断完善和自我超越便成了我实习生活的主旋律。在这个饱含收获的时节,我的实习生活也硕果累累,现将几点归纳如下:
    在思想政治表现方面,认真提高自己的教学业务水平。对于在教育教学改革过程中的新观念、新方法、新问题都努力去钻研,热爱本职工作,秉承“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”的精神,立足现在,面向未来。积极的引导教育学生学好他们的本职课业。
    在教育实习方面,由于自己本身是思想政治教育专业,由于苏州实验中学政治老师课程任务较重,所以第二周我们便“走马上任”了,担任两个班的思想政治老师。我们总是会利用自己没课的时间去听一些有经验的教师的课,向他们“取经”。在听课过程中,我收获了很多,从教态、板书、教法、重难点突出到课堂气氛的调动,引导学生开拓视野,引导他们独立思考的经历都使我受益匪浅。每一次都有收获。为期50多天的实习教学,进行了一次月考、一次期中考试,除了完成正常的课业任务之外,我们还积极的参与到年级的月考阅卷工作当中去。这些都完善了我的整体教学结构。期间,师大老师的听课知道让我收获颇丰,从教学技能各个方面对自己有了全面认识。作为一名思想品德老师,我深感责任重大,在学生们正形成人生观、世界观、价值观的关键期我必须引导好,所以每一次讲课我都会仔细检查,确保教学的严谨性。
     在班主任工作方面,实习学校并没有让我们实习生担任见习班主任的职务,但我积极主动与高二年级各个班主任交流沟通,向他们咨询意见。和他们学习班级权力结构下放、学生日常生活管理、心理辅导等方面。每位班主任都有自己的管理方法和风格,都着实让我 佩服。为了更好的了解班主任工作,我们会利用午自习的有力时机去辅导学生、和学生谈心,就这样一次次,学生们心中已经把我当成他们的副班了。在和12班鄢老师老师交流后,在他的帮助下,我成功的举办了一次以“安全教育”为主题的班会,收效甚佳。与此同时,我还制定了两份班主任计划,包括:班情分析、德育教育方式、工作目标、工作目标、工作要点、主要措施和培优转差几方面。经过这些努力,我在班主任工作上也有了不少收获。
    在服务本地方面,我在保证完成教学任务的基础上,积极配合学校的图书整理工作(从分类、搬运、贴标签、贴条形码到入微机一流程的工作)、档案整理工作(电子档案和纸质档案);利用课余时间进行爱心义卖活动、并且积极将开展形式多样内容丰富的课外活动作为一名合格的实习教师,我们都要有奉献精神,我在这些过程中感觉到了付出的快乐。
    在教育调查与研究上,我们从教学实际出发,从课堂中存在的突出问题为起点,针对学生对于课程认识的价值观不完善等问题开展了帮扶活动来解决这些不良习惯,学生们亲自参与到活动中来,极大地调动了他们的积极性,各班班主任及相关任课老师也参与进来。经过老师们和学生们的共同努力,到现在为止,已经有所成效,取得了很好的成绩,这项活动的进行不仅使教学环境得到优化而且教学成绩也显著提高。为了更好的巩固这一成果,我们还进一步完善活动的后期监督工作,真心的希望学生们能深获其利。
    50多天的充分锻炼使我们成熟了许多,深入的交流使我更加理智。短暂而充实的50多天教学生活,使我学到的不仅是单纯的教学技能,还有为人处世的方法。我们在这里得到了提升,得到了锻炼,我会将在这次实习过程中得到的经历、收获化作一股动力激励自己去努力进取、拼搏奉献!真心的感谢为我们提供此次实习机会的校方领导和实习基地,我将把这次难得的弥足珍贵的经历铭记在心吧!

                                                                      刘思远
                                                                    2014.12.30
 
 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】