位置:首页 >【学术沙龙

著名康德研究专家:邓晓芒教授

加入时间:2015-4-9 4:42:35 访问量:1272

邓晓芒(1948年4月7日-),男,湖南长沙人。华中科技大学哲学系教授,德国哲学研究中心主任,中华外国哲学史学会常务理事,湖北省哲学史学会副会长,《德国哲学》主编。专攻德国哲学,亦研究美学、文化心理学、中西文化比较等。邓晓芒先生长期从事德国古典哲学研究,直接从德文翻译、研究和解读康德哲学,使国内的康德研究提高到一个新的水平;立足于西方自古以来的“逻各斯精神”和“努斯精神”对黑格尔辩证法的解读,使国内的黑格尔研究焕发了生机,并对整个西方哲学和文化精神提供了一种系统的研究方法;创立“新实践美学”和“新批判主义”,积极展开学术批评和文化批判,介入当代中国思想进程和精神建构,在学术界和思想界有很大的影响力。代表性著作《思辨的张力》、《康德《纯粹理性批判》指要》(合著)、《实践唯物论新解》、《黄与蓝的交响》(合著)、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之镜》、《灵魂之旅》、《新批判主义》等。
一、个人经历
1948年4月7日,出生于湖南长沙。
1964年初中毕业下放湖南江永县插队落户。
1974年返城,当过临时工、搬运工。
1979年以初中学历考入武汉大学哲学系,攻读西方哲学史的硕士学位,师从陈修斋先生、杨祖陶先生。
1982年获硕士学位并留校任教。
1987年任讲师。
1988年任副教授。
1989年任武汉大学哲学系教授。
1993年评为博士生导师。
2009年12月,因家庭原因离开武汉大学,转任华中科技大学哲学系特聘教授。
二、学术作品
(一)著作
《思辨的张力:黑格尔辩证法新探》(获国家教委首届人文社科奖二等奖)
《黑格尔辩证法讲演录》
《邓晓芒讲黑格尔》
《康德《纯粹理性批判》指要》(与杨祖陶合著,获教育部第二届人文社科奖二等奖)
《黄与蓝的交响:中西美学比较论》(与易中天合著,获教育部第三届人文社科奖三等奖)
《康德哲学诸问题》
《康德哲学讲演录》
《冥河的摆渡者:康德的《判断力批判》》
《康德《判断力批判》释义》
《实践唯物论新解:开出现象学之维》
《中西文化视域中真善美的哲思》
《灵之舞》、《人之镜》、《灵魂之旅》(合称《文学与文化三论》)
《新批判主义》
《徜徉在思想的密林里》
《从寻根到漂泊》(合著)
《人论三题》
《中西文化比较十一讲》[3]
《哲学史方法论十四讲》
《古希腊罗马哲学讲演录》
《《纯粹理性批判》讲演录》[4]
《西方美学史纲》
《西方美学史讲演录》[5]
《于天上看见深渊》(与残雪合著)[6]
《世纪之风:中国当代文化批判与人文建构》
(二)译著
《〈纯粹理性批判〉句读》康德《实用人类学》
康德《自然科学的形而上学基础》
康德“三大批判”即《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》(杨祖陶校,获第四届中国高校人文社科成果奖一等奖)
《西方哲学史》(与赵林合译)
胡塞尔《经验与判断:逻辑谱系学研究》(合译)
(美)乔纳森·布伦特、(俄)弗拉基米尔·诺莫夫著,《斯大林晚年离奇事件》(与残雪合译)
(三)论文
发表论文(含译文、文学评论)300余篇。
《西方形而上学的命运:对海德格尔的亚里士多德批评的批评》、《中国百年西方哲学研究中的八大文化错位》、《全球伦理的可能性:“金规则”的三种模式》等。
(四)学术讲座
邓晓芒“当代中国的第三次启蒙”《哲学视野下的当代中国文化转型问题》、《中西自由意志观比较》、《哲学史方法论》、《中国当代启蒙的任务和对象》、《康德专题研究》、《当代中国教育问题的病根》等。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】