位置:首页 >【学术沙龙

本科生、研究生“学术沙龙”策划书格式

加入时间:2015-4-9 4:10:49 访问量:528

一、活动背景
    为了提高公共管理、教育学、心理学、哲学(研究生)等专业学生的科研能力和水平,同时,也为了增强学院学术氛围,教育与公共管理学院定期举办各种类型的学术沙龙,旨在探究当前本科生和研究生所关心的本专业学术前沿问题或国内国际热点,师生共同参与打造教育与公共管理学院“学术沙龙”品牌。
二、活动目的
    萧伯纳说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”经典研习会旨在为教育与公共管理学院学术型哲学硕士研究生和对哲学感兴趣的本科生而精心筹备的思想盛宴,为哲学硕士研究生和本科生提供思想交流平台,扩大同学们的知识面,锻炼同学的思维、逻辑以及语言组织能力,进一步培养和提升本科生和研究生的学术思维和学术习惯,而且使参与的学生在一定时间内学会善于在现象世界当中发现问题,并通过专业教师的学术指引逐渐让自己的思维日臻成熟。同时,经典研习会也为教师提供学术思想的交流平台。
三、活动名称
    品牌活动创建序列(一):经典研习会——康德经典研习会
    主要是在专业教师的带动下研读本专业中国和西方经典名著,在研习过程中,师生共同参与讨论,提出问题,解决问题,从而提高问题意识、思辨技巧、观点探究等科研能力。
四、关键词
    文本;思辨;闻道;致善
五、活动主题
    例如:如何理解“启蒙概念”
六、活动时间
    每周三晚上6:30
七、活动地点
    教育与公共管理学院资料室 教六——101
八、主办单位
    教育与公共管理学院——政治系与马克思主义学院
九、参加人员
    学术首席:李季璇  博士
    参与教师:李  昕  博士
              姚新立  博士
              陆  畅  博士

 

 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】