位置:首页 >【实习就业

2015届思想政治教育专业(师范)教育实习计划

加入时间:2015-4-8 8:33:18 访问量:526

根据08教学计划安排,思想政治教育专业(师范)11级将从2014年11月10日起开始为期八周的教育实习。为使实习顺利进行,特制定本工作计划。
一、目的、要求
1、教育实习是人才培养方案中的重要环节,是一项综合性的实践教学环节,是使学生在具体的教学实践中将所学专业知识、理论和教学技能得到综合运用和提高的良好机会。通过实习可以进一步巩固专业思想,使所学的专业知识在应用中得到提高;同时提高课堂组织能力和语言表达能力及分析、解决问题的能力;锻炼教育调查和撰写调查报告的能力,得到一次就业前的综合训练,圆满实现本专业培养目标。
2、每个同学必须珍惜这次机会,以高度的责任心和高涨的热情积极参加实习,并虚心向指导教师和实习学校的领导、老师求教;认真完成《教育实习手册》所规定的三大任务;任何人不得无故不参加实习,有特殊情况必须在事前提出书面申请。
3、返乡实习学生和实习期间要住在实习学校的同学要认真遵守该学校有关规定,违反者按实习学校、学校有关规定处理。
二、实习人数、时间
思想政治教育专业11(师范)29人
2014年11月10日至2015年1月2日
三、实习安排
1、准备阶段活动(2014年10月24日至11月7日)
(1) 落实分组名单,宣读实习计划。
(2) 实习动员大会(2014年10月24日下午7,8,9)
(3) 指导教师与各实习学校联系,了解教学进度和实习年级,指导学生备课。教学秘书发放实习材料(实习手册)。(10月24日)
(4)指导教师与实习生见面,布置本组工作。特别要组织学生学习《教育实习工作手册》和《实习手册》相关内容,了解实习任务,明确相关纪律。
(5)分实习小组进行校内试讲,返乡实习学生跟随指导教师所在小组试讲。(9-10周)
2、实习阶段活动(2014年11月9日至2015年1月2日)
(1)11月3日由我系指导教师带队进点,与实习单位接洽交接。
(2)实习生了解实习单位情况,明确具体任务,制定个人实习计划,开始工作。
(3)每位实习同学根据自己实习的岗位,遵照实习单位要求开展日常工作,并做好相应记录。
(4)指导教师按指导要求定期到实习点了解情况,指导实习同学开展工作。
(5)实习生积极开展各具特色的活动,创造性地工作。在实习单位领导许可下,独立开展工作,按计划完成《实习手册》所要求的几项实习任务。
(6)教育实习领导小组成员加强对实习状况的总体了解,巡视各实习点,了解我院系实习生的总体状况,加强与实习学校领导与老师的沟通。
(7)教育实习后期,指导教师认真组织好每位实习生的评议课。在评议课的基础上推荐一到两个实习点进行公开课教学活动。每位实习生须写个人小结,教育调查报告。然后由实习组集体评议,写出小组鉴定,交由指导教师评定成绩,写出评语。
(8)实习生和指导教师应认真填写《实习手册》、《指导手册》。提供完成实习任务的过程材料。
3、回校总结和交流阶段(2015年1月5日至11日)
(1)1月4日,在苏州集中实习的实习生全部返校,《实习学校成绩评定表》由指导教师取回。回校小组总结后,每小组选派1名同学到全班进行交流,然后进行实习工作的全面总结。
(2)拟评为“优秀”的实习生须在系内复讲,在此基础上推选“院优”。
(3)返乡实习生返校后由指导教师组织复讲。
(4)实习小组指导教师负责将实习手册收齐,并对每位学生作出成绩评定后,交系办。
(5)实习领导小组对实习成绩进行最后审定,并上报教务处。
四、组织领导
为加强学生毕业实习的组织领导,院成立实习领导小组。
组长:王建明
成员:王建明 陈建明 陆敏菊
指导教师:王宝琳 程海亮 陈建明 聂士全 阙敏 田述 陈慧珍 李季璇 陆敏菊
五、组织纪律
1、所有实习生必须认真学习和严格执行我校《实习生请假制度》、《实习生守则》。
2、遵守实习单位的一切规章制度,不迟到、早退、旷课,有事须经指导教师批准后才能离开。
3、尊重指导教师,团结同学、反对自由主义,注意工作方法。
4、注意仪表的朴素大方、端庄、文明,注意使用礼貌语言。
5、爱护公物,爱护学校名誉。
6、实习期间,学生外出须经指导教师批准。实习生一律不准在外过夜。
7、严禁打架等恶性事件,如发生,除按校规处理外,教育实习成绩为不及格。


                                                               教育与公共管理学院

                                                                   2014年10月

 


 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】