位置:首页 >【师范技能

江苏省师范生教学基本功大赛规程

加入时间:2015-4-6 18:48:49 访问量:317

关于发布《2012年江苏省师范生教学基本功大赛规程》

等文件的通知

苏教指会(2012)第2

各参赛学校、各赛点:

2012年江苏省师范生教学基本功大赛规程》等文件已经20121026大赛组委会讨论通过,现予下发,请遵照执行。《比赛规程》是组织大赛、进行监督仲裁的基本依据,各赛点应在《竞赛指南》中向所有参赛选手、各校领队发布。以往大赛组委会发布的大赛文件、通知中与本次发布的《规程》和其它文件不一致的,以本次发布的《规程》和文件为准。

特此通知

               江苏省教师教育专业指导委员会

二○一二年十月二十六日

附件1

2012年江苏省师范生教学基本功大赛

  

试行)

第一条  大赛组织

1.“江苏省师范生教学基本功大赛”(以下简称“大赛”)根据江苏省教育厅苏教师〔201214号文件精神组织。自2012年起,每年举办一届。

2.大赛主办单位为江苏省教育厅。大赛承办单位为江苏省教师教育专业指导委员会。教师教育专业指导委员会成立大赛组织委员会,负责大赛的组织领导、协调、仲裁、奖励与处罚等工作,内设秘书组和监审仲裁组。执行单位为江苏省内承担师范生培养任务的院校。

第二条  比赛日期和地点

20121134日,学前教育组比赛在南京幼儿高等师范学校举行;小学教育组比赛在南京晓庄学院举行。

2012111718日,中学文科组、艺体组在南京师范大学随园校区举行;中学理科组在扬州大学荷花池校区举行。

具体报到日期、场所和比赛场地及日程,由各赛点另行通知。

第三条  参赛资格

本省承担师范生培养任务的院校具有正式学籍的全日制普通师范类专业毕业年级在校生均有资格参加相应学科、学段的比赛。

违反参赛资格规定者,取消其比赛所有成绩,并视情节轻重给予相应处理。

第四条  参赛选手的产生

1.参赛选手应在各校有资格参赛的师范生全员参与、层层选拔的基础上产生。

2.各校推荐参加“大赛”的选手名额按学科专业分配,每个学科专业按应届毕业年级在校生人数2%的比例选拔,入选人数按四舍五入计算,最多不超过5人,最少不低于2人。

3.各市在报送参加“大赛”选手时,须同时上报的材料包括:参赛选手推荐表;本校组织校级比赛的相关材料(包括公布比赛结果的文件);推荐选手在参加校级比赛时的录像光盘(视频尺寸为720×576像素,文件格式为wmv)。

4各校以学校为单位组成参赛队,每队设领队1名。各校应在规定时间内向大赛组委会和相关赛点报名。各队应能及时与大赛组委会秘书组和相应赛点联系,获取所有的比赛信息,以便各项竞赛工作顺利进行。

第五条 比赛内容

1.小学教育组、中学教育组和艺体教育组各学科比赛内容包括基础知识、通用技能和专业技能。

①基础知识包括学科专业知识、课程与教学论知识和教育学、心理学知识。

②通用技能包括书写(粉笔字、钢笔字)、即兴演讲和说课。

③专业技能比赛内容根据学科专业特点由组委会研究确定。

2.学前教育组比赛内容包括基础知识和专业技能。

具体内容范围参见《2012年江苏省师范生教学基本功大赛实施方案》。

第六条 比赛办法

1.参赛选手在各赛点报到时,获得一个选手编号即参赛证号,此编号确定该选手在比赛各项目中的组别和时段。选手在参加书面形式比赛(如学科专业知识考试、书写考试、美术学科专业技能素描石膏像写生等)时,使用参赛证号,但赛点回收试卷时须密封参赛证号填写位置。选手在参加面试形式比赛(如演讲、说课、音乐和体育专业技能展示等)前,另行抽取一个该项目参赛编号即项目编号,该编号确定选手在该项目中的比赛顺序。选手进入面试形式考场时,向评委提交现场抽取的该项目编号,不得提交参赛证号。在所有项目的比赛过程中,选手均不得填写或呈现自己的真实姓名、地区、学校等信息。

2.基础知识笔试集中组织,闭卷考试,考试时间为90分钟。

3.粉笔字、钢笔字项目的比赛集中组织。同一赛点的选手分组别同时参加比赛,比赛时间为8分钟。所有选手书写内容相同,字体为楷体或行楷。

4.即兴演讲项目的比赛集中组织。各赛点提前对选手进行分组,每组可包含不同学科、学段的选手。选手应按赛点规定时间到达指定地点,随机抽取项目编号,并在指定封闭区域候赛,不得离开。每个选手的演讲时间为3分钟。大赛评委提前准备好难度相当的若干个演讲题目。参赛选手于赛前随机抽取演讲题目,准备5分钟后开始比赛。准备期间不得翻阅任何资料。完成比赛的选手不得返回候赛区域。即兴演讲题目定时更换,不得重复使用。

5.说课项目的比赛按学科专业组织。每个学科根据选手人数可以作为一组进行比赛,也可以分成2组或3组同时进行比赛,各赛点提前对选手进行分组。选手应按赛点规定时间到达指定地点,随机抽取项目编号,并在指定封闭区域候赛,不得离开。选手提前60分钟抽取比赛课题并进入准备室,不得携带任何资料,独立准备60分钟后开始比赛。比赛时间15分钟,其中选手说课10分钟,专家提问5分钟。完成比赛的选手不得返回候赛区域。说课课题定时更换,不得重复使用。

6.专业技能项目的比赛办法由赛点参照上述规定,在各学科、学段的比赛方案中确定,于赛前5天报大赛组委会备案。

7.比赛前一天,各领队和参赛选手参观场地。参赛选手须按照各赛点《赛事指南》中规定的时间入场,学科专业知识考试开考15分钟后,迟到选手不得入场;书写比赛开考后,迟到选手不得入场;面试类比赛超过抽签时间15分钟后,迟到选手不得参加抽签和比赛。学科专业知识开考30分钟后,选手方可交卷离场,考试结束前20分钟内选手不得提前交卷,须待监考人员收完所有试卷并检查无误后方可离开;选手进入赛场或候赛场所后,尚未参赛或虽参赛但未赛完即提前离开赛场,视为放弃比赛,赛点将取消该选手已取得的其它项目比赛成绩。比赛过程中如果所用仪器、设备发生故障,造成比赛中断,必须经评委确认后方能更换;故障中断时间由工作人员计时并补给。参赛选手不得携带通讯工具和其它未经允许的资料、物品进入大赛场地,否则取消其比赛资格。参赛选手比赛结束后应离开比赛现场,不得观赛或串场。各队领队、教练以及非允许工作人员不得进入候赛区域和赛场,可在赛点指定区域等候。

第七条 评委组成和职责

1.大赛的评委由高校教师(应具备副教授或副处级及以上职务职称)、中小幼教研人员、中小学及幼儿园优秀教师(职称须为高级教师以上)等类别的学科专家组成。

2.评委产生程序:各参赛学校根据评委推荐标准和数量规定向大赛组委会推荐并报送高校评委名单,各大市教育局向大赛组委会统一推荐并报送学前和中小学评委名单(具体标准和推荐比例参见《2012年江苏省师范生教学基本功大赛实施方案》)。大赛组委会根据《实施方案》中的相关标准和规定拟定拟聘请评委名单,经联系确认后最终确定评委人选。组委会对所有评委进行集中动员、工作部署和培训后,所有专家分别编入各赛点专家组,由各赛点组织开展相关工作。

3.各赛点本着公平公正、确保质量、满足需要的原则,根据学科、竞赛项目等将评委分别编为若干小组。每一组评委应由57人组成,由高校教师和来自中小学、幼儿园或教研室的专家共同组成。每组设组长1名,副组长12名。

4.各赛点负责为每一组评委配备12名工作秘书。

5.评委承担以下职责:根据分工,负责相关比赛项目的命题组卷、制订评卷(现场评分)标准及细则,参加阅卷和现场评审等工作;在组长组织下,研究解决大赛过程中出现的学科专业问题;完成大赛组委会交办的其他任务。

第八条 评分规则

1.各学段、学科的比赛项目得分的权重由组委会决定,并提前向参赛选手公布。各比赛项目得分的权重确定、公布后,不得随意更改。

2.承办单位在确定各学段、学科比赛方案时,应保证:

1)中学各学科(一)(物理、化学、生物)

①基础知识:占40%的权重。

②通用技能:占40%的权重。其中粉笔字占5%的权重,钢笔字占5%的权重,即兴演讲占10%的权重,说课占20%的权重。

③专业技能:占20%的权重。

中学各学科(二)(语文、数学、外语、政治、历史、地理、信息技术学科)

①基础知识:占50%的权重。②通用技能:占50%的权重。其中粉笔字占5%的权重,钢笔字占5%的权重,即兴演讲占15%的权重,说课占25%的权重。

2)音、体、美学科

①基础知识:占20%的权重。

②通用技能:占40%的权重。其中粉笔字占5%的权重,钢笔字占5%的权重,即兴演讲占10%的权重,说课占20%的权重。

③专业技能:占40%的权重。

3)小学各学科(语、数、外)

①基础知识:占50%的权重。

②通用技能:占50%的权重。其中粉笔字和钢笔字占10%的权重,即兴演讲占15%的权重,说课占25%的权重。

4)学前教育学科

①基础知识:占30%的权重。

②专业技能:占70%的权重。其中蜡笔画占10%的权重,即兴幼儿歌曲弹唱、即兴幼儿舞蹈表演、即兴幼儿故事表演各占20%的权重。

3.各学科、学段比赛项目的评分标准分别由评委组制定,报组委会备案。

4.每一个项目的比赛均按百分制评分。所有比赛项目,包括书面形式和面试形式,评委当场评分均为原始分。本组比赛结束后,评委将本组选手按原始分排序(所有比赛项目,不论是按学科专业分组,还是一组内有多个学科的,如演讲和书写比赛,选手都按学科专业分别排序),依名次给出标准分,标准分最高95分,最低分应不低于(95-参赛选手总数/2)。单项比赛中,如学科选手在一组中进行比赛,则标准分以0.5分为级差递减(如第一名95分,第二名94.5分,第三名94分……);如同一学科选手分两组进行比赛,则该两组的标准分以1分为级差递减。

5.选手在一个项目中的标准得分为本组所有评委分别排序并给出标准分后,去掉一个最高分、去掉一个最低分后,得出平均分,最终得分为平均分与该项目权重的积。选手的大赛总得分为所有比赛项目最终得分的累加。

6.学前教育组按照上述办法制订评分细则,于赛前5天报大赛组委会备案。

7.选手单项比赛成绩由各赛点在该项目结束且成绩核算无误后,即通过各校领队及时告知参赛选手。竞赛总成绩及名次报送大赛组委会审定后予以公布。

8各比赛项目选手排序、分数核查和标准分转换、成绩计算等工作,可由各组秘书承担,由所在评委组组长确认并签字。

第九条 奖励办法

1.大赛分设一、二、三等奖三个奖次。参赛选手的奖次根据选手大赛总得分由高到低确定,其中,一等奖占各学段、学科参赛选手总数的10%,二等奖占20%,三等奖占30%。相同得分的选手奖次相同。比赛名次并列时,按照并列数相应空出并列以后的名次。

2.大赛的评比结果将在省教育厅网站上公示一周。

3.选手的获奖证书由省大赛组委会统一颁发。

第十条  参赛选手和评委守则

1.参赛选手应自觉遵守如下守则:

1)热爱基础教育事业,努力提高自身素养;

2)保证向大赛提供的个人资料均真实有效;

3)报到时应出示身份证并领取赛点发放的参赛证;参赛入场时须出示参赛证和身份证;

4)遵守大赛规程、比赛方案及具体活动日程的安排,严格遵守赛场纪律,服从指挥;

5)着装整洁,仪表端庄,不得穿戴透露个人所在学校信息的服饰(包括校服),不得携带通讯工具和其它未经允许的资料、物品进入大赛场地;

6)积极完成比赛,由于身体状况或其他重大原因不能参加比赛或不能完成全部比赛项目的选手,须以书面形式向赛点竞赛组请假,经批准后才能放弃全部或部分比赛项目;

7)讲文明礼貌,积极配合评委的工作,尊重评委,尊重其他参赛选手;服从监审仲裁组的仲裁决定。

2.评委应自觉遵守如下守则:

1)热爱基础教育事业,关心师范生成长;

2)维护大赛的严肃性和权威性,认真履行评委的工作职责;遵守大赛规程、比赛方案及具体活动日程的安排;

3)坚持公平公正,准确掌握评判标准,不打关系分,不打感情分,避免个人见解对评判的负面影响;

4)比赛期间,坚持评委集体活动,团结协作。评委间不相互举荐和照顾选手,不接受选手的造访,不向选手透露自己或其他评委的评判情况;对于评审或阅卷过程中有争议的问题,由组长组织协商解决;

5)坚持完成全部评判工作。由于身体状况或其他重大原因不能完成全部或部分项目评判的评委,须以书面形式向组委会提出申请,在获得批准后才能缺席全部或部分项目的评判工作;

6)自觉接受组委会、赛点、参赛选手、监审仲裁组的监督,服从监审仲裁组的仲裁决定。

第十一条 监审与仲裁

1.大赛组委会成立监审仲裁组,由省教育厅相关部门负责人和部分参赛学校代表组成。监审仲裁组按赛点成立工作组,负责该赛点的竞赛程序监督,受理申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。

    2.监审和仲裁的依据主要是本《规程》以及省教育厅和大赛组委会发布的大赛相关文件。

3.监审。监审仲裁组对各赛点比赛过程各环节进行全程全面监督;负责抽取各项目比赛试题(卷);巡视各项目比赛场所;对评委、工作人员、参赛方的违规或不规范行为进行纠正;对在比赛中存在弄虚作假等不当行为的选手、领队或评委视情节轻重给予相应处罚。

4.申诉与仲裁。

参赛选手或参赛队对可能有失公正的检测、评判、奖励,或对比赛成绩有异议者,以及对评委和工作人员的违规行为等,可提出申诉。

申诉均须由领队以书面的形式在成绩公布后2小时以内或事发当天向本赛点监审仲裁组提出。超过申诉时间,不予受理。

监审仲裁组负责受理大赛中出现的所有申诉并现场进行调查,依据《比赛规程》及大赛相关文件进行仲裁。监审仲裁组的仲裁结论应尽快以书面方式答复参赛队领队,并报组委会备案。

监审仲裁组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛,否则按弃权处理。所有评委和工作人员也应服从监审仲裁组的裁决。

第十二条    

1.比赛期间,各赛点应对演讲、说课项目进行录音,并根据需要对比赛过程进行拍照或录像。

2 比赛过程中形成的所有原始资料,包括评委原始打分表等,各赛点应完整保留至下一届比赛开始。

3.自2012年起,每届大赛结束后,组委会将组织部分获奖选手,通过电视、网络等媒体,进行教学基本功的集中展示。

4.选手报名参加比赛即表示已同意并接受本规程及组委会制定的比赛方案、评分标准、赛程安排等的全部规定。

5.本规程内容的最终解释权归江苏省师范生教学基本功大赛组委会。

                       江苏省师范生教学基本功大赛组织委员会

                                O一二年十月二十八日

附件2

江苏省师范生教学基本功大赛组织奖评选办法

(试行)

为鼓励各校积极组队,广泛参与江苏省师范生教学基本功大赛,并在比赛中恪守教师职业道德,赛出风格,赛出水平,特设立江苏省师范生教学基本功大赛组织奖,评奖办法如下:

一、评选范围与对象

参加江苏省师范生教学基本功大赛的各校代表队。

二、评选条件

(一)领导重视,组织工作严谨有序,能认真组织校级预赛,能圆满做好参赛选手推荐、训练、参赛等工作。

(二)领队、教练和选手能认真执行比赛规程及各项文件规定,尊重评委,尊重其他选手,尊重工作人员,团结协作,比赛成绩优良。

(三)能够加强对参赛代表队的教育和管理,参赛选手组织纪律观念强,比赛作风端正,体现出良好的职业道德风尚。

(四)大力宣传赛事活动,着力扩大赛事积极影响,积极参与大赛举办的相关活动。

三、在比赛期间有下列问题之一者,取消评选资格:

(一)参赛队或参赛选手严重违纪违规的。

(二)在任何一项比赛中出现参赛选手无故弃权或弄虚作假现象的。

(三)发生特殊或重大事件,造成恶劣影响的。

(四)不服从管理或仲裁且影响比赛正常进行的。

四、评选办法

由组委会秘书组会同监审仲裁组、各赛点负责人,根据评选条件和各校参赛队参赛情况,评选出优秀组织奖,报组委会审定。

五、评选名额

参赛代表队总数的20%

六、奖励办法

向优秀组织奖代表队授予奖状。

                        江苏省师范生教学基本功大赛组织委员会

                         O一二年十月二十八日


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】