位置:首页 >【人才培养】→【本科生培养

应用心理学专业培养方案(2013版)

加入时间:2015-4-6 17:43:09 访问量:643

一、专业设置简介

应用心理学专业是我校心理学系(前教育系)开设的四年全日制本科教育专业,并于2004年开始面向全国招生。迄今为止,已完成5届毕业生的培养工作,毕业率与学士学位获得率均超过98%,毕业生主要就业的领域包括以苏南地区为主的教育、工商企业、政府行政管理部门、社区服务、心理咨询与治疗机构、商业咨询机构等。本专业现有专任教师16人,其中具备高级职13人,硕士以上学历8人。

应用心理学专业现有心理与行为实验中心、教师职业技能培训中心、人力资源管理研究所等校内实践教学资源,并与苏南地区多家企事业单位建立了合作办学关系,为专业人才的培养提供了重要的保障。

二、培养目标及就业领域

本专业培养能适应地方经济和社会发展需求,德智体美全面发展,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具有创新意识和实践能力的应用型高级专门人才。

本专业学生毕业后能在工商企业、社区服务、教育、行政管理等部门从事心理辅导、咨询与治疗、管理、教学、人力资源评估与开发、市场营销行为分析与策划。

三、培养规格与特色

培养规格

1. 知识结构要求

1)掌握心理学的基础理论、基本知识和科学的研究方法,掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理和计算机应用的基础知识。

2)了解心理学应用领域相关专业的一般原理和知识。

3)了解应用心理学的最新发展动态和应用前景。

2. 能力结构要求

1)具备从事心理辅导、人力资源开发与管理、市场营销分析与策划的能力。

2)掌握资料查询、文献检索的方法,具有运用现代化信息技术获取相关信息的能力;具有一定的研究设计,归纳、整理、分析研究结果,撰写论文,参与学术活动的能力。

3)具备独立使用心理学专业计算机软件与相关设备的能力。

4)具备阅读专业英语文献的能力。

3. 素质结构要求

1)具有较强的学习能力、良好的科学素养和人文素养。

2)具有强健的体魄、良好的心理素质、健康的生活方式和健全的人格。

3)具有良好的治学态度和严谨的学风,在学习中求实、求新、求发展,勇于进取,积极开拓,具备将心理学知识与社会应用相结合的专业意识和发展倾向。

特色

本专业依托心理学系优质师资队伍,以及校内外丰富的教学资源,努力实现专业人才培养过程中,“以应用为导向,以实践为过程,以学科为保障,以创新为目标”的专业人才培养特色。

四、主干学科与核心课程

主干学科:心理学

核心课程:普通心理学、心理统计学、生理心理学、实验心理学、心理测量学、发展心理学、社会心理学、人格心理学、临床心理学、管理心理学、教育心理学等。

五、课程体系设置与修读要求

课程设置:课内总学时数为2240学时,总学分数为140学分,其中:通识课程672学时、23学分;专业课程1568学时、72学分。

本专业设置专业方向为:1、心理辅导方向;2、人力资源管理方向。

课程设置情况详见表一:《应用心理学专业课程设置安排表》

六、授予学位与学习年限

本专业学制四年,学习年限38年,完成学业最低学分为177学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得理学学士学位。

七、有关说明

1. 对于专业课程设置安排表中的心理辅导方向、人力资源管理方向两个课程模块,学生在进入第5学期时,应根据自己的学习兴趣与专业特长,从中选择一个模块(3门课程,8学分)进行学习。

2. 对于专业课程设置安排表中的35门专业任选课程,该课程主要围绕上述两个课程模块,继续突出应用心理学的应用技能的培训、应用理论知识的综合拓展及单一方向的深化,以及满足学生个性发展的需要。学生可依据自己的学习专长和特点选择其中12门课程(18学分)学习。学生在选修时,可以兼修和交叉。具体要求是:第5学期,学生必须在4门课程中选择2门课程进行学习;第6学期,学生必须在14门课程中选择5门课程进行学习;第7学期,学生必须在13门课程中选择4门课程进行学习。

3. 本培养方案将在2013级应用心理学的学生中,试点实行教师(教学团队)全面负责学生的专业课程学习指导——科研导师制——实践环节指导——毕业环节指导为一体的全程导师制创新型人才培养模式。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】