位置:首页 >【人才培养】→【本科生培养

学前教育专业人才培养方案(2013版)

加入时间:2015-4-6 17:42:37 访问量:563

一、专业设置简介

心理系学前教育专业是学校新增专业。心理系于2004年起招收应用心理学本科专业,并有多年培养小学教育本科、学前教育(成人教育)专业的经验,而我校的音乐、美术、舞蹈、现代教育技术等专业又能为学前教育专业提供有力支撑,鉴于各项条件成熟,于2011年起筹建学前教育专业,2013年正式成立并招生。

二、培养目标及就业领域

本专业培养掌握学前教育的基本理论、基础知识与基本技能,能适应学前教育事业发展需要,能胜任幼儿园的教学与科研工作,具有较高综合素质且德、智、体、美全面发展的专门人才。

本专业学生毕业后,主要到幼儿园以及其他相关机构工作。

三、培养规格与特色

1、能力结构要求

1)掌握从事学前儿童教育和管理所需要的知识和技能,具备在幼托机构进行保育、教育的能力;

2)掌握有效的学习方法,形成良好的自学习惯,具备教师专业发展的能力;

3)具有较强的口头表达和书面表达能力,掌握一门外语(英语),具备初步的英语口语教学能力;

4)具有一定的艺术修养和健康的审美意识,掌握弹()、唱()、跳()、画()、做(泥工纸工)、演(表演)等艺术表现能力,并擅长其中一到二项;

5)能进行幼儿园课程的设计与实施,掌握基本的幼儿潜能与创造力开发技术;

6)具备在日常教育活动中发现、分析并解决问题的能力;

7)具备一定的处理社会关系以及交流、协作的能力;

8)掌握文献检索、调查统计和科学实验的基本方法,具有运用现代信息技术获取信息的能力,形成一定的科学研究能力。

2、知识结构要求

了解文学、音乐、美术、历史等人文艺术类学科以及数学、物理、化学、生物等自然科学的一般知识,掌握教育学、心理学、生理学等学科的专业知识,特别要熟练掌握学前儿童身心发展规律和学前教育教学的专业基础知识。

3、素质结构要求

1)树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有社会主义国家公民觉悟和道德品质,具有个人诚信和团体意识。

2)热爱教育事业,具备教书育人、为人师表的思想道德素质,勇于创新,勤于实践,具有良好的敬业精神和职业道德。

3)拥有较强的学习能力、良好的科学人文素养,身心健康、人格健全。

4、培养特色

采用全过程实践的人才培养模式,每学期都设置了教学实践环节,培养既有较好理论素养又有较高教学能力的专门人才。

四、主干学科与核心课程

主干学科:学前教育学

核心课程:哲学概论、大学语文、普通心理学、教育学原理、教育心理学、儿童发展心理学、中外学前教育史、学前课程论、儿童文学、学前卫生学、现代教育技术、教师口语、教育科学研究方法。

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中:通识课程模块 42 学分,占 24.6  %;专业课程模块 94 学分,占 55.0 %;综合实践模块 34 学分,占 19.9 %;素质拓展模块10学分,占 5.8 %

课程设置情况详见《学前教育专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

学前教育专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为 180学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得工学学士学位。

七、有关说明

1、本专业需投入大量课外时间用于艺术类专业课程的学习。

2、关于课程设置中的实践性教学环节说明如下:

艺术技能训练,要求学生以综合才艺展示等换取学分。

专业见习(1),停课一周,计40学时。基本要求:结合基础课程学习观察儿童,尝试与幼儿交流,访谈幼儿教师,了解幼教现状。

专业见习(2),停课一周,计40学时。基本要求:了解幼儿园一日活动常规,了解幼儿园的管理模式,结合基础课程分析大中小班儿童在心理和行为方面的差异。

专业见习(3),停课一周,计40学时。基本要求:了解并分析幼儿园各学科集体教学活动的组织形式,为各科教学法的学习积累感性经验。

教育实习(1),停课8周,计320学时。基本要求:见习、实习幼儿教师常规保教工作,及时反思、总结在专业知识和技能方面存在的问题,加以改进。

教育实习(2),停课8周,计320学时。基本要求:见习、实习幼儿教师各项保教工作,在教育实习(2)的基础上,提高独立开展各项保教工作的能力。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】