位置:首页 >【人才培养】→【本科生培养

思想政治教育专业人才培养方案(2013版)

加入时间:2015-4-6 17:42:04 访问量:588

一、专业设置简介

思想政治教育专业于1986年开始筹建,1987年正式招生,是学校前身之一的苏州铁道师范学院创办较早的本科师范类专业之一。在学校划转江苏省地方管辖之前,主要面向铁路系统培养铁路中学、中专、技校及党校方面的思想政治教育教师。学校划转江苏省地方管辖之后,本专业在坚持以中等学校思想政治教育师资为主要培养方向,同时注重向应用文科方向拓展,依托应用心理学、人力资源管理、劳动与社会保障专业等学院的专业资源优势,坚持“宽口径、厚基础、强能力、重应用”的应用型文科人才培养理念,增设了若干适应经济社会发展需要的新课程,形成应用型的选修课程模块。另外,随着本专业在2005年获得伦理学硕士点,2010年获得哲学一级学科硕士点,思想政治教育专业的学科优势明显提升,思想政治教育专业的科学研究能力和综合素质的培养不断增强。

 

二、培养目标及就业领域

本专业培养具有良好的政治理论素养、思想道德素质和科学文化素质,具备哲学、法学、政治学、经济学、管理学、教育学和心理学等多学科基本理论知识和思想政治教育的基本技能,既能在中等学校从事本专业的教学、研究工作,又能在党政机关、企事业单位和社会团体从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作的复合型人才。

 

三、培养规格与特色

培养规格

1  知识结构要求

1)系统掌握马克思主义基本理论和哲学、法学、政治学、经济学等学科的基本理论知识;

2)掌握教育学、心理学及思想政治学科教学的基本理论知识。

3)了解和掌握从事管理工作和思想政治工作所必须的基本理论知识。

4)具有从事本专业所需的社会科学、自然科学知识以及外语和计算机操作等基本知识。

5)了解本专业相关学科的理论前沿和发展动态。

2  能力结构要求

1)掌握马克思主义关于正确分析社会问题和思想问题的立场、观点和方法,具有较强的理论思维能力、社会调研能力和国内外形势的宏观分析能力。

2)掌握学校教育、教学的基本技能,具备教学组织能力和班级工作管理能力。

3)了解和掌握从事管理工作和思想政治工作的基本能力。

4)具有较强的语言表达能力和沟通协调能力。

5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,熟练运用外文文献,具备一定的科研能力。

3  素质结构要求

1)信仰马克思主义,热爱祖国,拥护中国共产党,具有科学的世界观和正确的方法论。

2)具有良好的哲学文化和审美修养,有科学的思维方式和创新精神。

3)具有健全的人格、健康的体魄和良好的心理素质。

4)为人师表,乐于奉献,有强烈的事业心和责任感。

专业特色

一是立足中等学校思想政治教育事业,凸显胜任教师职业的教育教学基本技能的培养;二是依托人力资源管理、公共管理和应用心理学等学院专业资源优势,注重多元化职业能力和素质的拓展,凸显应用型文科复合型人才的培养;三是加强哲学一级学科支撑专业的建设理念,凸显理性思维、科研能力、教师职业精神和综合素质的培养。

 

四、主干学科与核心课程

主干学科:马克思主义理论、政治学、教育学

核心课程:思想政治教育原理与方法、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论与实践、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、政治学原理、世界政治经济与国际关系、法学概论、中国哲学史、西方哲学史、伦理学、教育概论、学习心理学、中学思想政治学科教学论等

 

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中:通识课程模块 28 学分,占15 %;专业课程模块110 学分,占 60 %;综合实践模块34 学分,占19 %;素质拓展模块10学分,占 5 %

课程设置情况详见表一:《思想政治教育专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

思想教育政治专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为182 学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得法学学士学位。

七、有关说明

注:专业选修课程第四学期、第五学期和第六学期每学期6学分。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】