位置:首页 >【人才培养】→【本科生培养

人力资源管理专业人才培养方案(2013版)

加入时间:2015-4-6 17:41:35 访问量:621

一、专业设置简介

人力资源管理专业筹建于2001年,20039月,面向全国正式招生,学制四年。2007年通过江苏省学位办专业评估,具有管理学学士学位授予权;2013年获批校级重点专业建设点。

人力资源管理专业通过十年的建设和耕耘,依托应用心理学、劳动与社会保障专业等学院的专业资源优势,坚持地方院校培养“应用型”人才的理念,以打造“宽基础、强能力、高素质”的实践性专业人才为建设目标,形成由三个专业模块即“知识理论+专业技能+职业素养” 的培养体系。培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和努力,能在各级各类企事业单位从事现代人力资源管理工作的应用型高级专业人才。

二、培养目标及就业领域

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,实践能力强,综合素质高,富有创新精神,适应市场经济发展需要,具备管理、经济、法律方面的知识和能力,掌握现代人力资源管理基本理论与方法,熟练运用计算机技术和外语,能在各级各类企事业单位从事现代人力资源的管理工作的应用型高级专业人才

三、培养规格与特色

本专业的培养方案的设计突出三个模块,即知识理论、专业技能、职业精神。基于课堂理论与社会实践的结合,本专业力求培养更强(知识理论)、更硬(专业技能)、更高(职业精神)的人力资源管理专业的应用型人才。

本专业要求学生学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技能方面的基本训练,培养其分析和解决人力资源管理问题的能力,提高其综合素质。

1、知识结构要求

1)掌握哲学及方法论方面的知识,对文学、艺术、历史和社会学等方面有一定的修习。

2)掌握外语、计算机及信息技术应用的知识, 熟悉文献检索、科技写作等方面的知识, 初步了解一般的科研方法。

3)掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论和知识;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规

4)了解人力资源管理学科的前沿发展状态

2、能力结构要求

1)具有查阅文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的获取知识的能力

2)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

3)具有阅读本专业外文的能力,并具有听说写的初步能力

4)掌握人力资源管理运作的基本技能,真正做到理论与实践的结合

3、素质结构要求

1)思想道德素质:热信仰马克思主义,热爱祖国,拥护中国共产党,具有科学的世界观和正确的方法论

2)文化素质:具有良好的哲学文化和审美修养,有科学的思维方式和创新精神

3)专业素质:具有运用人力资源管理专业理论知识分析和解决人力资源管理过程中所遇问题的初步能力。

4)身心素质:具有健全的人格、健康的体魄和良好的心理素质。

4、专业特色

本专业的特色突出“强实践性”,主要体现在以下几个方面:

1)强化一个中心:坚持以“应用型”人才培养为中心,形成了由三个专业模块即“知识理论+专业技能+职业素养” 的培养体系

2)培养两支队伍:校内“双师型”和校外“HR讲师团”;

3)打造三方平台:“校政企”合作平台,能力实现人才培养的实践性

4)拓展四个能力:学习能力、专业能力、 沟通能力、创新能力。

四、主干学科与核心课程

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学、组织行为学、人力资源管理、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、劳动关系学、工作分析、组织理论与设计、劳动人事法规、劳动经济学、人员选聘与素质测评、员工培训与开发、社会保障学、绩效管理、薪酬管理、战略管理等。

 

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块以及素质拓展模块四大模块,其中:通识课程模块  42 学分,占 23 %;专业课程模块104学分,占 58 %;综合实践模块 24 学分,占 13 %;素质拓展模块10学分,占 6 %

课内总学时数为2376学时,总学分数为180学分。

课程设置情况详见表一:《人力资源管理专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

人力资源管理专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为 180 学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得管理学学士学位。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】