位置:首页 >【人才培养】→【本科生培养

劳动与社会保障专业人才培养方案(2013版)

加入时间:2015-4-6 17:40:56 访问量:584

一、专业设置简介

劳动与社会保障专业是我校教育与公共管理学院公共管理系开设的四年全日制本科专业,于2005年开始面向全国招生。迄今为止,已完成5届毕业生的培养工作。学生毕业后可应聘各类企事业单位、行政管理单位、城乡社区基层部门从事劳动管理与社会保障的相关工作。本专业现有相关专任教师13人。

劳动和社会保障专业坚持应用型管理人才的培养理念,注重锻炼学生的实践能力,与苏州市人力资源和社会保障局及其他相关企事业单位建立了合作办学关系,为专业人才的培养提供了重要的保障。

 

二、培养目标及就业领域

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识广博,视野开阔,实践能力强,综合素质高,富有开拓创新精神,适应我国社会经济发展需要,具备管理、经济、法律等方面基本知识,熟练掌握劳动与社会保障、保险的基本理论与方法,能在政府劳动与社会保障部门、企事业单位及城乡社区等从事劳动管理和社会保障、保险实际工作的应用型专门人才。

三、培养规格与特色

本专业毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1、坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,具备科学的世界观和人生观,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

2、系统掌握管理学、经济学、社会学及现代社会保障、人力资源管理的基本理论、基本知识和基本方法。

3、熟悉党和国家有关劳动管理、社会保障、保险的方针、政策和法规;通晓中外劳动与社会保障领域的理论和实践发展、微观人力资源管理的理论和实务以及商业保险的理论和实务。

4、具备运用定性、定量分析实施社会保障管理、劳动管理、商业保险管理运作的基本技能和市场调研、营销策划、开拓的基本技能。

5、具备较强的中外文语言与文字表达能力和较强的计算机应用能力。

6、具有较强的人际沟通、组织协调及领导的基本能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

7、热爱科学事业,具有理论联系实际、务实求真、勇于创新的科学精神。

8、具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和爱岗敬业精神;身体健康,达到《大学生体育合格标准》,具有良好的心理素质和公关礼仪修养。

本专业的特色一是注重综合素质培养,要求学生成为理论知识、专业技能、职业精神兼备的高素质人才。二是强调实践能力提升,要求学生熟悉相关政策和法规,具备较强的分析解决问题的能力。

四、主干学科与核心课程

主干学科:管理学、经济学、社会学

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、社会学、社会心理学、社会统计、会计学、公共经济学、金融学、保险学、人口学、人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、劳动法与社会保障法、劳动关系学、社会保险、社会保障基金管理、社会福利与社会救助、校政合作系列社保实务讲座等。

五、课程体系设置与修读要求

课程设置:课内总学时数为2407学时,总学分数为 178学分。

设有四个模块:

1、通识课程模块:总学时数为736学时,其中必修课23学分,选修课19学分,共计42学分;

2、专业课程模块:总学时数为1648学时,其中必修课79学分,选修课24学分;

3、综合实践模块:23学分

4、素质拓展模块:10学分

必修课程125学分;选修课程53学分。 必修课程中包括综合实践课程23学分。选修课程分为限选和任选课程。

修读要求:选修课程中的素质拓展模块至少修满10个学分;选修课程中的跨学科任选课程至少修满5个学分。

课程设置情况详见表一:《劳动与社会保障专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

劳动与社会保障专业学制四年,学习年限3-8年,毕业最低学分为178学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得管理学学士学位。

七、有关说明


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】