位置:首页 >【学工动态

公管学院2012届毕业生初次就业分析报告

加入时间:2015-4-6 16:50:16 访问量:222

一、公管学院大学毕业生就业现状调查
1.毕业生就业具体情况
公管学院08级毕业生不同专业就业具体情况为:从公管学院4个专业的协议率来看最高的还是人力资源专业,主要体现在专业对口,大部分学生专业与就业工作吻合。思政专业的就业情况最低,但是升学率最高,说明思政专业的学生比较了解本专业就业的压力,想其他的办法实现。
表1 毕业生就业具体情况统计表(见附件)

2、毕业生就业单位性质分类
公管学院08级毕业生就业按单位性质分为:选择事业单位0.62%;90.2%学生选择企业,8.6%选择升学,0.6%选择出国。
表2 毕业生就业去向(见附件)

二、公管学院毕业生就业状况影响因素
1、择业期望值偏高,择业地区过于集中
有些毕业生在就业过程中,对就业抱有很高的期望值,倾向于选择经济发达地区、追求经济效益和福利薪金。主要集中在苏南和上海,而苏南片区以苏州最为集中。造成了4个专业的学生都想在苏州做人力资源,就业的困难可想而知。
2、就业范围狭窄
公管学院08级毕业生中共有4个专业,分别为应用心理学、人力资源管理、劳动与社会保障和思想政治教育(师范)。人力资源管理毕业生就业情况相对最好,为71.11%,而思想政治教育(师范)专业就业率则最低,仅44.74%。主要原因是专业对口问题。人力资源的工作岗位,一个单位最多要一个人,用人单位需求少,单位分散,这也是就业较低的原因。

三、公管学院就业改善建议
1、加大大学生思想教育力度
目前毕业生在就业观念上存在着区域偏好明显、对收人期望偏高、过于注重个人发展等几方面的问题。因此,要加大对他们的思想教育力度。首先要加强对大学生、特别是大学毕业生进行世界观、人生观、价值观和爱国主义教育,帮助他们克服个人主义、拜金主义的功利思想。其次要对他们进行择业观教育,把思想教育、专业和整个素质教育结合起来,从大学生的思想实际、专业实际、个性特点和当今社会发展趋势出发,引导学生树立正确的择业观,不断强化他们的社会责任感、历史使命感和成才意识,帮助他们澄清思想上的模糊认识,消除可能出现的择业偏差。总之,教育和引导大学毕业生在择业过程中正确处理好国家、社会和个人之间的关系是就业指导中进行思想教育的重点,使大学毕业生既有个人理想,又有为国家、社会奉献的精神;既有正确的职业理想,又有良好的职业道德;既了解国家的就业政策规定,又了解社会的发展趋势;既要追求个人自我价值的实现,又要努力为社会多做贡献。
2、加大大学生的社会实践力度
大学生在校学习期间,多参加社会实践活动、利用多种方式与社会接触,无疑会为日后择业奠定基础。学院应针对这一问题,加大对大学生社会实践的组织力度。目前学校的社会实践一般都分为几个时间段安排在几个学期之中,如大一的社会实践、大二的认知实习、大三的专业实习以及大四的毕业实习。而且每次社会实践只有一周或半个月的实习,难以实现实践的真正意义。建议将几个时间段合而为一,让大学生有充分的时间真正培养自己的实践动手能力,深入了解社会。可以利用这个机会带领大学生前往一些经济相对落后的地区,去到一些部门或企业,要求他们学以致用地帮助解决这些部门存在的若干问题。这既能培养他们对这些地区的感情,又起到了实习的真正作用,加深了对社会、对经济不发达地区的了解,培养了创业实干精神,这也必将会对他们毕业时选择就业地区产生一定的影响。
3.加强大学生就业的指导与服务
大学生接受就业指导越早,准备得越充分,就越有成功择业的希望。具体分为以下几条:
(1)联系用人单位。以学校为基础的毕业生就业市场因其具有较强的针对性、实用性深受用人单位的肯定和毕业生的欢迎与信赖。学校要上门走访企业,广开就业渠道,积极主动地为他们牵线搭桥。召开多层次、多类型、多方式的就业洽谈会,为毕业生提供更多的就业空间。
(2)职业生涯规划。职业规划是就业指导工作的中心环节。在一年级开展职业教育,帮助他们接触和了解就业市场的状况;到二年级帮助他们发现和了解自己的特长和兴趣;到三年级帮助学生了解单位资料、市场需求,让他们参加社会实践和一些招聘会;到四年级则要辅导学生写自荐材料,参加面试等,帮助毕业生了解需求信息、熟悉就业市场等。
(3)求职技巧培训。学院可通过邀请社会各行业人力资源部门负责人或往届毕业生,采取上指导课、讲座、咨询、报告门等形式,对毕业生在笔试、面试、仪表包装、言谈举止、日常礼仪等求职细节方面进行培训。
(4)就业政策宜传与形势分析。学院要通过各种形式宜传国家的就业方针和政策,做好毕业生就业的跟踪调查和人才市场情况的分析预测工作,制定符合本校实际的具体实施措施。
(5)就业心理咨询。这项工作主要是帮助大学毕业生做好就业心理准备,特别是受挫折的心理准备,培养大学生健康的就业心理。

 

 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】