位置:首页 >【思政教研

2015年全国大学生思想政治教育工作研讨会

加入时间:2015-4-6 15:17:27 访问量:378

  

3月19日至20日,2015年全国大学生思想政治教育工作研讨培训班在电子科技大学召开。会议强调,要紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕坚持立德树人、强化思想引领、夯实基层基础、健全责任体系,不断巩固高校意识形态工作领导权话语权,着力提升思想政治教育工作质量教育。教育部思政司司长冯刚同志出席培训班。会议指出,2014年大学生思想政治教育工作进一步聚焦价值引领、强化思想引导、维护和谐稳定,体现出三个显著特点:一是把加强顶层设计和推动基层探索创新相结合,二是加强工作整体推进和争取重点突破相促进,三是加强队伍建设和健全责任体系相协调。
  培训班围绕贯彻落实部党组2015年重点工作,结合推进高校宣传思想工作新情况新要求,强调要进一步做好核心价值观培育践行,把握好机制维度、融入维度和创新维度,扎实推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设;要进一步加强网络思想政治教育,加强网络平台建设,打造网络文化精品,建设网络红军,完善网络舆情机制,真正地把网络建设好、使用好、管理好;要创新高校校园文化建设,积极丰富发展思想政治教育的文化蕴涵,坚持打造校园文化精品项目;要提升辅导员队伍专业素养和职业能力,加强对辅导员队伍建设的督导检查;要切实维护高校和谐稳定,积极运用法治思维和法治方式推动破解学校安全、学生权益保护等教育热点、难点问题,积极构建在法治框架内妥善解决涉校纠纷,保障学生安全和权益的新机制;深入实施思想政治教育质量提升工程,进一步明确大学生思想政治教育质量定位,加强大学生思想政治教育质量管理,强化思想政治教育工作质量保障。
  培训期间,上海交通大学等15所高校学生工作负责同志围绕辅导员队伍建设、文化育人、网络思想政治教育、少数民族学生教育管理等方面的创新举措和典型经验做了交流发言,现场观摩了电子科技大学大数据研究中心网络思想政治教育、网络舆情处置应对平台等。教育部直属高校、部分其他部委属和省属高校的学工部部长、研工部部长参加培训。


 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】