位置:首页 >【师资队伍】→【研究生导师

王 腾

加入时间:2015-4-9 0:38:12 访问量:2768

王腾,江苏高邮人,中共党员,东南大学伦理学博士,副教授,硕士研究生导师,英国牛津大学访问学者(2016.9—2017.9),主要研究方向:道德哲学、比较哲学、欧美社会与文化。在《世界哲学》、《中国社会科学报》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《江苏社会科学》等学术期刊上发表学术论文30余篇。在科学研究上,主持1项国家社会科学基金项目,1项江苏省社会科学基金项目,4项厅级项目;参与1项国家重大项目,1项教育部项目。在教学研究上,主持1项校级精品视频建设项目,1项校级研究生教改项目。在获奖荣誉上,苏州市哲学社会科学优秀成果三等奖2项(2014、2016),江苏省政府留学奖学金(2015),苏州科技大学优秀教师(2016)。承担的主要课程:现代西方哲学、伦理学研究、当代哲学前沿。
一、学术论文
1、笛卡尔论心灵的激情,中国社会科学报,2013年第522期。
2、斯宾诺莎的德性观:自我保存即德性,中国社会科学报,2014年7月17日。
3、西方道德形而上学分型研究论纲——从柏拉图到马克思•舍勒,伦理学研究,2009年第2期。
4、道德哲学概念阐释,道德与文明,2012年第4期。
5、道德哲学视域下形而上学问题结构,江苏社会科学,2013年第5期。
6、自然理性与神学恩典:奥古斯丁意志哲学的两个向度,宁夏社会科学,2014年第3期。
7、莱布尼茨论最完美国家的道德世界:从形而上学序论到单子论,中南大学学报,2015年第4期。
8、主体性、自由与理性:笛卡尔道德哲学形态的建构逻辑,深圳大学学报,2014年第6期。
9、求真与致善:斯宾诺莎道德哲学的建构逻辑,南昌大学学报,2015年第1期。
10、从“理性认识”到“意识呈现”:休谟道德哲学建构的情感逻辑,西南大学学报,2015年第4期。
11、普遍性原则与自由原则:康德道德形而上学理念探源,苏州科技学院学报,2014年第4期。
12、论莱布尼茨哲学的单子论建构逻辑,长江论坛,2013年第2期。
13、莱布尼茨道德哲学预定和谐体系的理论阐释,桂海论丛,2013年第4期。
14、论奥古斯丁基督教道德哲学的“爱”,社科纵横,2013年第5期。
15、从“深奥哲学”到“简易哲学”:休谟对理性形而上学的解构,《西南大学学报》,2017年第6期。
二、学术著作
1、精神境域与道德哲学:笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨与休谟,上海三联书店,2017年5月,33万字。
2、康德道德形而上学的先验建构逻辑,上海三联书店,2017年6月,32万字。
3、从苏格拉底到奥古斯丁:柏拉图主义伦理叙事结构研究,上海三联书店,2017年12月,25万字。
三、学术译著
1、原文:Roger Crisp,“A Third Method of Ethics?”,in Philosophy and Phenomenological Research,Vol.90(2),pp.257-273,2015.
   译文:R.克瑞斯普著,王腾译:《伦理学有第三种方法吗?》,《世界哲学》,2017年第2期。
   中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2017年第6期全文转载。
2、原文:Roger Crisp,“Equality, Priority, and Compassion”, Ethics, Vol. 113(4) ,The University of Chicago Press, pp.745-763,2003.
   译文:R.克瑞斯普著,王腾译:《平等,优先与同情》
四、科学研究
1、主持国家社会科学基金项目:英美情感主义伦理思想研究,项目编号:16BZX095,2016-2020,在研。
2、主持江苏省社会科学基金项目:西方道德哲学形态的历史演进研究,2013-2015,完成。
3、主持江苏省教育厅哲学社会科学基金重点项目:西方道德形而上学分型研究,2009-2011,完成。
4、主持苏州科技大学科研基金项目:康德道德形而上学:法权与德性的共同体系,2013-2015,完成。
5、主持苏州科技大学教师培养项目:休谟道德哲学研究,2013-2015,完成。 
6、参与国家社科基金重大招标项目:现代伦理学诸理论形态研究,2010-2015,完成。
7、参与教育部人文社会科学研究项目:实践理性中理性与情感的融通,2010-2015,完成。
五、教学研究
1、主持苏州科技大学本科精品视频课程建设项目,2015-2017,在研。
2、主持苏州科技大学研究生教改项目:非哲学背景下学术型哲学硕士培养模式探索,2014-2016,在研。
3、牛津大学本科复合性哲学课程的组织体系与运行机制:以PPE为例,社科纵横,2017年第12期。
六、获奖荣誉
1、江苏省政府留学奖学金,2015年。
2、论文《道德哲学概念阐释》获苏州市哲学社会科学优秀成果三等奖,2014年。
3、论文《主体性、自由与理性:笛卡尔道德哲学形态的建构逻辑》获苏州市哲学社会科学优秀成果三等奖, 2016年。
4、论文《普遍性原则与自由原则:康德道德形而上学理念探源》获苏州科技大学学报(社科版)年度优秀论文奖,2014年。
七、工作邮箱:teng.wang@mail.usts.edu.cn

 


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】