位置:首页 >【学生工作】→【校园生活

我和青春有个约会——公管学院开展新生心理健康教育活动

加入时间:2014-9-11 8:52:40 访问量:507

      2014年9月9日上午,我院邀请化生学院陈勇老师在C5-206,为人力资源管理和思想政治教育专业的106名新生讲了一堂心理健康讲座。
      讲座简要介绍了大学生心理和心理健康的知识,对大学生中常见的心理困惑进行了陈述,对同学们可能遇到的心理问题陈老师给予了积极的建议。
      一是生活适应问题。由于同学们刚刚来到新的环境,上课的方式与高中也会存在不同,所以陈老师建议大家尽快熟悉校园的教学楼、实验室、图书馆、餐厅、超市、操场等场所,并培养独立生活的能力。
      二是学业压力的问题。“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,学生需要站起来,四面观望。”陈老师鼓励大家自主规划自己的学业,并利用大学里的各种资源,包括图书馆、实验室、各类讲座、学者名师等等。
      三是人际关系问题。因为害羞、不善言谈等因素,一些大学生不能很好地跟别人交往,并影响到了学习生活。陈老师也建议大家努力提升自我素养,包括诚信、友爱、好学、坚韧等品质,同时积极与同学、老师交流,特别是学会赞美和包容。
      四是情绪、情感问题。陈老师勉励大家在大学期间保持乐观心态,摆正学习与情感的关系,以学业为生活的主干,并以理性、责任、沟通、平常心对待生活中的情绪、情感。
      最后,讲座提出了心理调适的一般方法,例如保持足够的睡眠、参加体育锻炼、树立一定的目标、和朋友一起散步聊天、学会与人分享、向老师进行咨询等等。
讲座结束后,同学们精神振奋,表示很有收获。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】