位置:首页 >【学生工作】→【党团建设

人民日报评论员:过一个风清气正的中秋节

加入时间:2013-9-18 8:22:23 访问量:952

中秋佳节就要到了,这是人情往来的时节,也是公款送月饼送节礼的高峰期。中央纪委日前作出部署,要求坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,这是深入落实中央八项规定精神的重要举措,是纠正“四风”的实际行动,它释放出执纪必严的强烈信号。

     中秋是我国的传统佳节,正常的礼尚往来并非不可。但礼尚往来一过头就成了挥霍。用公款送月饼送节礼,慷国家之慨、结私人之谊,导致月饼越来越昂贵,包装越来越豪华。群众批评“吃的人不买,买的人不吃”,商家感慨“月饼越贵越好卖”,媒体曝光“送礼车导致大中城市逢节必堵”。这已严重败坏党风政风和社会风气,是“四风”的表现。古人云,“清风朗月不用一钱买”,奢侈的利益输送不是中秋节的本义,铺张的公款送礼更会让传统文化的韵味变质。过度的月饼包装浪费资源,让中秋的人情变味。任由豪华月饼因公款送礼大有市场,有悖中华民族中秋佳节本义,败坏风气,损害党和政府形象。

     人民群众对纠正“四风”寄予厚望,最盼的是动真碰硬,最怕的是虚晃一枪。公款送礼,一掷千金、奢华铺张,是典型的奢靡之风。中央纪委提出的明确要求,正是以解决突出问题为抓手,即查即纠,立行立改。各级领导干部一定要律己以严、从我做起,坚决不用公款送礼;同时,要敢抓敢管,坚决禁止公款送月饼送节礼。各级纪检监察机关对中秋公款送礼要加强执纪监督,督促广大党员干部把中央八项规定精神内化于心、外化于行。

     习近平总书记强调,改进作风要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。中秋之后看国庆,元旦之后盯春节,纠正“四风”必须抓住重要节点,一个阶段一个阶段地抓。深入落实中央八项规定精神,要坚持到底、久久为功,坚决刹住公款送礼奢靡之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋节。

          《 人民日报 》( 2013年08月22日 01 版)


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】