位置:首页 >【继续教育】→【专业设置

人力资源专业招生简介

加入时间:2013-7-11 8:53:26 访问量:1088

苏州科技学院(院校代码:063
人力资源专业(本科代码018、专科代码:042(文)、057(理))
苏州科技学院是省属本科全日制普通高等院校,专业特色明显、师资力量强大,其中人力资源管理专业优势尤其突出。该专业旨在培养学生掌握国内外人力资源管理科学的基本原理、专业知识和技能,了解我国的劳动、人事制度和政策的历史发展与现状,具有较强的调查、研究和解决人力资源管理实际问题的能力。
从前大家都没有人力资源的概念,其实,人力资源管理是一个运用专业知识、管理知识,为企业在人员管理方面打理一切的职业。在企业中通常细分为招聘专员、薪酬与绩效考核专员、员工关系处理专员、培训专员等。日常的工作需要大量的人际沟通,根据具体分工的不同,需要和企业高层、各部门负责人、企业普通员工、求职应聘者等等不同的对象交流沟通,这是从事人力资源类工作最大的特点,也是工作内容中很重要的一部分。同时运用专业知识撰写各类文件、招聘计划、考核制度、培训方案等等也是人力资源管理的基本日常工作,尤其在信息高度发达的今天,每天都将运用计算机和专业的人力资源管理软件来处理很多的表格、数据和文档,因为现代企业的人力资源管理工作通常都在使用这样的工具。
        ★这个职业的薪资待遇怎样?
    总体来说:人力资源行业新进人员的平均薪资水平在2500-3500元之间,做到总监级别最高可以拿到10000以上。也就是说人力资源从业人员的薪资待遇是随着职位的升高而提升的,这一点比较符合管理类职位的晋升规律,不同于专业、技术类职位。人力资源从业人员的平均薪资待遇,在“金融行业”中是最高的,可以拿到4500元以上,其次是“通讯•电信行业”,也可拿到4200元以上。如果是服务于外企或者是合资企业,人力资源从业人员的薪资待遇将会更高。当然如果你能做到人力资源总监,那你的年薪将会达到10万以上。
        ★人力资源从业人员的职业发展路径
    发展路径:人力资源从业人员的入职门槛,目前不是很高,如果是人力资源管理、管理类、心理学等相关专业,就更容易一些。但是将来的人力资源管理将会朝着更高的专业化发展,因此上述几个专业的很有可能在几年后成为较高的门槛。从发展来看,人力资源本身是一个管理性质的岗位,因此企业内部晋升是主要的发展方向。转型机会:你可以运用你在这个领域累积的经验,转型走专家路线,例如企业管理咨询师、职业咨询师等。
    另外人力资源公司中高级业务管理人员以及社区的劳动保障事务管理人员等中介类、公益类岗位也是本专业人才的重要发展方向。
        ★薪酬及就业
    目前大集团公司人力资源部门的月薪,总监一般为1万元至1.5万元或高达两万元;人力资源管理师一般在1.2万元左右,最高不超过1.5万元,最低不少于8000元;薪酬经理、招聘经理为6000元至1.2万元之间。高薪,使人力资源管理师成为许多人眼中极具吸引力的热门职业。
        ★我校人力资源管理的特色
层次清晰:业余专科、业余专升本两个层次,适合不同学历起点人员。
定位明确:我校人力资源管理专业的定位(即学生就业时的职业岗位)是国内外大中型
          企事业单位的HR助理级和专员级岗位。
技能突出:在进入专业课程学习后统一组织相应专业职业技能的培训和考核鉴定。
          ★入学方式及收费
入学方式:  每年8月底填报成人高考志愿,10月份参加成人高考,12月左右录取
考试科目:  本科:政治、外语、高等数学     专科:语文、数学、英语
收费标准:  按照国家统一标准收费。

地址:苏州高新区滨河路1701号
        竭诚欢迎广大考生报考苏州科技学院人力资源管理专业