位置:首页 >【继续教育】→【专业设置

学前教育专业(大专)培养方案

加入时间:2013-4-18 12:56:08 访问量:947

学前教育专业高起专(函授、业余)教学计划
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,能在托幼机构从事保教工作、管理工作及从事学前阶段初步研究的具有创新精神和实践能力,能适应现代学前教育改革与发展需要的师资。
二、培养规格
(一)人才培养规格
以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立正确的科学发展观和教育观,热爱教育事业,具有良好的社会公德和教师职业道德;掌握系统的学前教育与管理的基础理论和专业知识,了解学前教育专业的发展动态,具有从事幼儿保教工作的技能和初步的幼儿教育科研与管理能力。
(二)知识结构
1.掌握学前教育学、学前心理学及幼儿园课程的设计与实施等学科的基本理论和基本知识;
2.熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;
3.了解学前教育理论的发展动态。
(三)能力结构
1.基础能力
(1)观察和了解儿童的能力;
(2)丰富的想象力和思维能力;
(3)具有一定的外语水平和操作计算机的能力。
2.专业基本技能
(1)具备从事幼儿教育工作所需的唱歌、弹琴、跳舞、绘画、手工制作、口语表达等基本技能;
(2)掌握观察幼儿、分析幼儿的基本技能和对幼儿实施保教的技能;
(3)具备对学前教育现实问题进行调查、分析的基本技能。
3.专业能力
(1)具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力;
(2)具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力;
(3)具有较强的教育教学能力及组织管理能力;
(4)了解现代学前教育发展趋势的能力。
(四)素质结构
1.具有良好的思想道德和职业道德
有稳定正确的政治方向和科学的人生观、价值观;有较强的民主、法制的意识;有热爱祖国、热爱人民教育事业、热爱儿童教育的思想;有良好的职业道德习惯。
2.具有良好的文化修养
具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有学前教育专业的心理学、教育学、卫生学等基础知识和进行活动设计的科学、语言、社会等知识以及良好的唱、演、画等艺术技能。
3.具有良好的身体素质
具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和生活卫生习惯。
4.具有良好的心理素质
具有积极向上的生活态度和实事求是的科学精神、有健全的人格和良好的心理素质。
5.具有良好的人际关系
具有良好的协调和交往能力,掌握一定的交往技能和交往艺术,具有合作意识。
三、课程设置
1、从培养目标和规格出发,学前教育专业的课程设置类别:公共必修课、专业必修课、专业限选课、公共选修课。总学时数为2712学时(未包括实践性教学环节)
课程类别
学时数
占总学时比例
备   注
公共必修课
600
21.8%
 
专业基础课
540
19.7%
 
专业课
1080
39.3%
 
实践课
528
19.2%
 
合  计
2748
100%
 
公共必修课:主要开设思想政治理论课、外语、计算机文化基础、大学语文等课程,以提高学生思想道德素质和身体素质、外语水平和计算机操作能力。
专业基础课:主要开设与学前教育相关的学前教育学、学前心理学、学前卫生学等使学生具备从事学前教育的专业基础知识。
专业课:主要开设与学前教育相关的幼儿园管理、舞蹈、美术、幼儿游戏论、幼儿文学等教育理论课程及各科活动设计,等课程,使学生具备从事学前教育工作的理论知识和基本技能。
实践课:为提高学生实际工作能力,提高理论知识的实际运用能力,开设的课程。
四、办学形式与学制
    办学形式为函授,学制2.5年。


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】