位置:首页 >【继续教育】→【专项培训

教师资格笔试培训项目

加入时间:2012-3-25 16:10:44 访问量:889

江苏省教师资格认定申请情况介绍

       随着小班化教学的全面推广,学校教师队伍缺口增大,急需补充新鲜血液。同时,教师的福利待遇逐渐得到提高,教师的尊崇地位更为全社会所认同,教师这一职业已经成为大学毕业生及社会人士择业的最佳选择。为了提高教师队伍的整体水平,国家提出从教人员必须取得教师资格证,这一政策成为许多有志于从教的非师范大学毕业生和社会人员实现自身理想的瓶颈,不少人因为没有取得教师资格证而错失良机。

教师资格证全国通用,是进入教师队伍的必要条件。教师资格认定的基本条件是:政治合格(思想品德鉴定)、学历达标(含按期毕业)、身体健康(通过教师体检)、普通话过级(二级乙等,语文老师需要二级甲等)。教师资格证考试由国家教育部管理,各省自主组织考试。江苏省非师范学生申请教师资格认定须参加《教育学》、《教育心理学》的补修考试,根据申请级别,笔试分小学类和中学类两种,考试时间一般在每年的3月份,考试报名时间一般为每年的11月底。江苏省教师资格证考试笔试成绩可以保留三年,故本科大二以上在校生均可报名。通过补修笔试的且具备申请认定基本条件的,可申请参加教育教学能力测试,即现场面试、说课,根据申报学科,按江苏省现行教学大纲、课标及教材随机抽题,现场专家评分。通过上述环节的人员一般可在6月底左右取得全国通用的教师资格证。

教师资格证按级别可分为:小学及幼儿园、初中、高中以及中等职业教育四类,对学历最低要求各不相同。同时,一般应按自身所在学科申报相同或相近的学科类别,比如汉语言文学专业的可报各级中的语文学科教师资格等。

按照现行规定,教师资格申请按属地原则进行,即申请人须向户籍所在地的县级以上教育主管部门提出申请,目前县(区)教育局接受初中、小学类的认定申请,市教育局接受高中、中等职业类的认定申请。

关于苏州科技学院教育与公共管理学院

    苏州科技学院教育与公共管理学院的前身是苏州铁道师范学院教育系,长期以来一直从事师范专业的教育学、心理学课程的教学与研究工作,拥有雄厚的师资力量和优良的教学设施;学院下设教师职业技能培训与测试中心,涵盖教学法指导、教师技能训练及普通话三项技能的培训与测试工作。中心拥有2个微格教学实验室和普通话语音培训测试机房(含9间标准录音室),能够有针对性地开展教师职业技能的个性化专项训练。

班次

费用

上课时间

上课地点

笔试班

教育学

200元

周六、周日

苏州科技学院石湖校区

教育心理学

200元

开班时间:9月—12月

上课地点:苏州科技学院石湖校区

报名地点:苏州科技学院教育与公共管理学院  石湖校区教六楼513室


返回
 【打印本页】 【关闭窗口】